今天是:
当前位置:网站首页 >> 省内
全省林业科技创新大会在合肥召开
发布日期:2017年3月16日  字体:【  】  点击数:  来源:宿州

    3月10日下午,省林业厅召开全省林业科技创新大会部署 “十三五”林业科技创新任务和林业增绿增效行动科技支撑工作。厅党组书记、厅长程中才主持会议并讲话。厅党组成员、副厅长吴建国做工作报告。会议观看了《科技兴林绿意浓》宣传片,省林业科学研究院、滁州市林业局、广德县林业局和舒城金桥农林科技股份有限公司分别作了典型发言。

    程中才要求,各级林业部门要进一步增强“五个意识”一是科学技术是第一生产力意识。要切实把科技创新摆在核心位置,像抓林业重点工程一样抓好科技创新,拿出抓林业改革的劲头抓好科技创新,努力使科技创新成为林业增绿增效行动的强大动力。二是人才是科技第一要素意识。要认真抓好政策落实,爱才、引才、用才、护才,让科技人员把更多精力用到科技创新和推广运用上。三是企业是科技创新主体意识。加快构建以企业为主体的林业技术创新体系,充分发挥企业家的才能,使创新成果尽快转化为现实生产力。四是科技与生产相结合意识。坚持以生产实践和市场需求为导向,彻底解决林业科技与林业建设“两张皮”问题。五是科技协同创新意识。坚持“引进来”和“走出去”相结合,着力推进跨部门、跨区域、跨领域创新合作和科技资源共享。

    吴建国在工作报告中指出,科技创新在我省林业发展中发挥了重要支撑作用当前我省启动林业增绿增效行动,林业科技创新要实现“一个目标”,推进“六项任务”“一个目标”到2020年,初步建立起适应现代林业发展的林业科技创新体系。“六项任务”分别是:一是打造科技创新平台,着力实现林业科技创新能力新突破。以联合攻关为主线,政产学研相结合,跨行业、跨区域协调推进,合力打造省级林业科技创新信息服务、联合攻关、成果孵化综合管理四大平台。二是强化科技引领作用,着力实现森林质量精准提升新突破。要结合林业重点工程制定相应的技术规范。选择相应实用技术,集成组合,精准施策,提升森林质量。加强科技推广示范,层层抓点,树立样板,辐射带动。扎实组织开展林业专家服务增绿增效活动。三是大力发展乡土树种,着力实现林种树种结构优化新突破。选好选准优良乡土树种抓好良种选育和繁育,大力推广近自然森林经营,加强示范推广。四是加大科技成果转化,着力实现林业产业转型升级新突破。要主动适应林业发展方式转变,强化科技支撑,促进林业产业由传统的资源消耗型、劳动密集型、产品低端型,向资源高效利用、绿色生产和提质增效的转型升级。五是推广高产高效技术,着力实现林业精准扶贫新突破。重点围绕木本油料、特色经济林、竹藤花卉、珍贵用材林、林下经济、森林旅游与休闲康养等产业突出资源高效培育与开发利用技术,组织开展“一对一”科技精准扶贫活动。六是强化林业科技手段,着力实现林业治理和服务能力新突破。积极推进“互联网+”林业建设大力开发林业科技服务信息加快发展林业电子商务,推进林业标准化建设建立完善林产品质量技术监督检验体系。

    吴建国强调,各级林业部门要认真落实科技创新“五项措施”:一要加强组织领导。把科技支撑和科技服务,作为推动林业增绿增效行动的头等大事来抓。二要狠抓政策落实重点落实省委、省政府科技创新“1+2+6”配套政策措施。三要强化协同创新。要广泛发动本地各类主体参与省级林业科技创新平台,统筹配置科技创新资源,保障平台建设顺利推进四要加大科技投入。要建立稳定持续的林业科技投入机制,强化政府在林业科技投入中的主导地位,鼓励林业龙头企业加大科技研发投入,建立财政支持与社会投入相结合的科技投入新机制。五要完善激励机制。鼓励科技人员走出办公室,走进试验室,走进林业科技创新的广阔天地,服务林业增绿增效行动。

     国家林业局驻合肥专员办副专员潘虹,厅党组成员、驻厅纪检组长黄昕晖,厅级干部,各市林业局局长、科技科长(科技推广站长)、林科所(院)长,各县(市、区)林业局长,厅机关各处室和厅直各单位主要负责同志共150多人参加了会议。会议特别邀请省科技厅和安徽农业大学有关负责人到会指导。

 

eb54d5d157b076c74d5c72ae0fd76e15.JPG


7c4904a8b2b1bc5ee917c5fb1c89cd0e.jpg 

程中才厅长主持会议并讲话

e0aa3a0b7961b6f6dcf351a8a8ded39a.JPG

吴建国副厅长作工作报告

 

(责任编辑:宿州林业)  
本网站网络实名:安徽省林业厅网站群  主办:安徽省林业厅  协办:宿州市林业局
地址:宿州市淮河中路439号  邮编:234000  联系电话:0557-3929950(Fax) 3929120
皖ICP备05014909号-2  E-mail:ahszly@163.com