今天是:
当前位置:网站首页 >> 省内
休宁县越冬代松毛虫防治工作取得阶段性成效
发布日期:2017年5月15日  字体:【  】  点击数:  来源:宿州

受越冬虫口基数及去冬今春气温偏高等因素影响,今年休宁县松毛虫呈高发态势,防控形势严峻。休宁县委县政府高度重视,快速行动,积极采取有效措施,全面开展越冬代松毛虫防治。截止目前,防治越冬代松毛虫4.2万亩,其中生物防治1.6万亩,无公害化防2.6万亩,有效遏制了松毛虫危害蔓延,越冬代松毛虫防治取得阶段性成效。

一是加强领导、明确责任县政府与各乡镇、县直有关单位签订了《2017年重大林业有害生物防控工作目标责任书》,将重大林业有害生物防控工作纳入领导任期目标管理,指导各乡镇成立工作领导组,进一步明确各级责任人,压实工作责任。

二是精心组织、周密安排。县政府及时召开全县林业有害生物防控工作会议,印发了《关于进一步做好松毛虫防治工作的通知》。县林业部门制定松毛虫防治方案,举办烟雾机使用技术培训班,购置了器械药物,全部投放到防治第一线。各乡镇结合实际,突出重点、分类施策,采取了灵活多样的防治组织形式,同时抢抓晴好天气,对松毛虫轻度发生山场喷施白僵菌,中度以上发生地块采用喷烟防治,压低了虫口密度。

三是及时开展虫情调查各乡镇林业站、国有林场于3月初组织了技术人员对本辖区松林进行全面普查,重点对高速、高铁、国省道沿线、重点城镇、旅游景点周围的松林开展了专项调查,调查松林面积29万亩,监测率达100%,为防治工作提供科学依据。

四是加大投入、防治有保障。结合休宁县委、县政府出台的《关于加强生态文明建设的实施意见》,全面开展守护青山等六大行动,进一步加大林业有害生物防治财政投入,为松毛虫防治顺利开展提供坚实保障,目前全县共投入资金60余万元。

 

(责任编辑:宿州林业)  
本网站网络实名:安徽省林业厅网站群  主办:安徽省林业厅  协办:宿州市林业局
地址:宿州市淮河中路439号  邮编:234000  联系电话:0557-3929950(Fax) 3929120
皖ICP备05014909号-2  E-mail:ahszly@163.com