今天是:
当前位置:网站首页 >> 林业要闻
平原涌绿潮 古韵新埇桥 ---埇桥区创建省级森林城市成果丰硕
发布日期:2017年10月3日  字体:【  】  点击数:  来源:宿州

环境如水,发展似舟,水能载舟,亦能覆舟。多年来,埇桥区委、区政府始终将生态建设当作头等大事来抓,加强领导,科学规划,精心组织,多措并举,积极动员全区人民大力开展造林绿化工作,不断加强森林保护,坚持依法兴林,依法治林,创建省级森林城市工作取得丰硕成果。两年来,累计完成造林18.83万亩(含四旁、农田林网栽植),其中2016年完成造林10.33万亩、2017年完成造林8.5万亩。封山育林1.4万亩;现有林培育1.7万亩 ;建设完善农田林网30万亩;全区共建设森林示范长廊320公里;创建省级森林城镇示范镇9个,省级森林村庄示范村29个,投入各类资金8.5亿元。目前,全区森林覆盖率达到25.86%;活立木蓄积量达445.9万立方米;城市建成区绿化覆盖率达39.5%,人均公共绿地面积达14.8平方米,中心城区人均公共绿地9.81平方米,城市道路绿化率100%,骨干河道绿化率95%以上。

努力终有收获,由于造林绿化业绩突出,桥区先后获得“全国平原绿化先进县”、“全国平原绿化百佳县”、“全国杨木产业示范区”、“全国绿化模范县(区)”的称号。一块块国家级绿化奖牌的获得,是一届届政府的正确领导,是一代代林业人的不懈努力。187万埇桥儿女正以行动践行全国绿化模范县(区)的示范带头作用,努力打造天蓝、水碧、山青、城美的新桥。

 d2278cebd2cbe28697dcd0e784a87208.jpg

一、加强领导,科学规划,创森工作稳扎稳打。

区委、区政府成立创森工作领导小组,前期开展细致调研,按照“让森林走进城市,让城市拥抱森林”的总要求,结合桥区的城市风貌和历史文化特征,以“依山襟水,汴流古韵新桥;杨木果香,绿满田园森林城”的建设规划为理念。 设计“一核多点,三轴穿城,三屏拱城,三网筑城”的基本构架。形成以核心建成区、森林长廊、森林屏障、森林村镇构建的城市森林生态网络体系。统筹兼顾、科学规划、合理布局,明确创建任务,做到组织框架清晰,全区创建一盘棋,合理有序,创建工作有条不紊。

二、政策扶持,改革创新,创森工作机制不断健全。

结合桥区国家现代农业示范区建设,区政府出台了《关于加快推进国家现代农业示范区建设的若干意见》和《关于加快国省道绿化提升及种苗基地建设的实施意见》,实行政策引领和扶持。对新造丰产林连片50亩以上,每亩补助100元;荒山绿化连片50亩以上每亩补助500元;道路两侧新建绿色长廊1公里以上和大中型河道两侧新建绿色长廊5公里以上,每公里补助2000元。在抓好宜林地造林的同时,积极拓宽造林空间,由区政府牵头从农户手里租地交由造林主体进行实施造林,地租每亩每年按1000斤小麦兑现给农户,财政承担80%地租,造林主体承担20%地租。建立了政府引导、多元参与、市场运作的机制,实现了植树造林由主要依靠行政推动为主,向行政推动与市场机制相结合、突出政策驱动转变,大大提高了全社会参与植树造林的积极性。

647cc8019af0ffd9ba4ac4d2eeaa8e6c.jpg

三、统筹兼顾,重点工程造林夯实创森基础。 

埇桥区因地制宜,统筹推进,主抓重点工程造林,着力提高森林面积,打造森林生态景观,优化城乡森林生态,实现生态建设大发展、大提升。两年来,累计完成重点工程成片造林11.36万亩,其中2016年完成造林5.5万亩、2017年完成造林5.86万亩,超额完成省政府下达的年度造林任务。

 (一)大力开展人工造林,森林面积不断扩张。一是在北部山区,大力拓展造林空间,充分利用山区林地资源,发展名特优经济林和防护林,绿化荒山2万多亩;二是结合水利工程绿化大中型河道,重点对新汴河、唐河、濉河、方河、欧河、夹栏河、河及新修水利工程等大中型河道、沟渠进行绿化,造林2.8万亩;三是结合林业产业发展,建设速生丰产林基地1.6万多亩;四是结合农业产业结构调整发展经济林基地2.6万亩;五是结合森林长廊建设主干道路绿化提升和苗木基地建设发展林苗两用林3.7万亩;六是城市重点水源地绿化4.3万亩;七是加强乡村道路绿化和农田林网建设,共造林1.83万亩。

(二)全力创建森林示范长廊,提升“三线三边”绿化水平。高标准规划建设森林示范长廊,全面提高主要交通干线绿化档次,共建设森林示范长廊320公里。创建合徐高速、泗许高速森林长廊工程71公里,每侧宽度50-100米;宿州大道森林长廊11公里,每侧宽度80米;新汴河森林长廊工程25公里,每侧宽度70-80米;京沪高铁森林长廊工程,总长度60公里,每侧绿化100米;宿灵泗快速通道、宿萧砀快速通道森林长廊示范段11公里,每侧50米。宿州城区外环路森林长廊绿化工程,长度40公里,两侧各80米;206国道、301省道、二徐路等主干公路森林长廊102公里,两侧各50米

(三)倾力打造森林城镇和森林村庄,提高城乡绿化率。结合小城镇和美好乡村建设,坚持改、扩、建齐头并进,大力实施公共绿地、公园绿地、专用绿地、防护绿地和风景林地建设,将其纳入城乡一体化规划,形成了以美丽乡村为重点,以“三园”(绿地公园、生态田园、休闲果园)为主线,以“三网”(道路林网、水系林网、农田防护林网)为基本面,以森林进镇入村,森林围镇环村为主体的战略布局,坚持点、线、面整体推进。区财政累计投入资金3000多万元,创建省级森林城镇示范镇9个,创建森林村庄示范村29个。

(四) 合力实施城市水源地绿化,确保城市居民饮水安全。按照宿州市创建国家森林城市重点工程实施方案要求,实施水源地绿化工程,确保城市饮用水安全,提高城市饮用水质量。绿化总面积约4.3亩,主要涉及西二铺乡、三八办事处、北杨寨行管区。该工程采取土地流转、大户承包、政府补贴的经营形式,承包给造林企业和造林大户经营。区林业部门加强指导,按照“宜木则木、宜果则果、宜花则花”等原则,因地制宜设计名优经果林、速生用材林、林农复营林、优良种质资源保护林、优质乡土树种试验示范林、居民休闲游憩林、园林景观苗木基地等。工程投资2.3亿元,目前已完成造林任务。

(五)尽力打造民生工程,提高居民幸福指数。启动宿州植物公园和宿州森林野生动物园工程。宿州植物公园占地面积2200亩,投资1.6亿元。公园在植物配置设计上,充分考虑本地气候、土壤等自然条件,坚持因地制宜,优先选用乡土树种,同时兼顾物种多样性,优选多种植物品系,栽植植物95科292种,其中乔木树种占70%以上。植物公园坚持生态优先、最小干预、注重文化和可持续发展的原则,分蔷薇园、芳香植物园、松柏园、树木园、竹园、百卉园、百草园、采摘园、水生植物园和岩石园等10大园区。园内植物色彩丰富、层次鲜明、四季有景,是具有生态、休闲、旅游、科普等多种功能的综合性公园。

宿州森林野生动物园占地1200亩。园区是以野生动物生态散养、科普教育、演艺文化、儿童游乐、优美造型植物观赏为特色的大型综合性主题公园。园内设有河马馆、灵长馆、萌宠乐园、鸟园、两栖爬行馆等多个动物生态场馆,为市民展示了不同动物的生活习性和森林文化。


 四、齐抓共管,强化森林资源管理,为创森“保驾护航”。

依法执行采伐管理和凭证采伐制度,坚守采伐限额红线,坚持林木采伐依法审批;严守林地红线,全面落实国务院批准的《林地保护利用规划纲要》,强化占用林地定额管理,坚决查处非法占用林地和毁林开垦问题;规范野生驯养繁殖和经营利用,定期开展野生动物驯养繁殖和经营利用清理整顿活动;结合扶贫攻坚工作,在全区范围内广招103名贫困户为兼职护林员,加强新造林管护;在全省范围内率先实施无公害航空作业防治,提升有害生物灾害应急处置水平,将森林病虫害成灾率控制在6以下。2017年区财政投入资金778万元,防治面积77.7万亩,防治效果明显,没有形成任何灾害,森林资源安全得到充分保障。

五、大力弘扬生态文化,增强全民生态建设意识。

重视绿化、爱树护绿是桥人民的优良传统。桥绿化工作的不断跨越,得益于全民参与的运作方法。区政府通过开展荒山荒地造林、四旁植树、庭院绿化、林地管护、绿地认种认养和树木“三包”等多种有效形式,号召广大市民积极参与,为绿色事业争尽义务。城镇利用道路两侧的小空地,建设街头花坛,绿化美化机关、学校、工厂。农村完善了“四旁”和荒山、荒地绿化。区林业部门、区绿化委员会办公室联合举办创森生态长跑、创森书画展、创建省级森林城市文艺汇演等活动,宣传创森意义,让全区人民了解生态文明、重视生态文明。建成生态科普知识教育场所和生态科普知识教育基地2处,定期举办生态科普宣传教育活动,大力推广生态文化普及工作。开展古树名木建档立卡工作,对全区48棵古树名木全部挂牌建档保护,古树名木保护率达到96%以上。同时,在区绿化委的统一组织、指导下,两年来,全区累计植树株数340万株,人均植树3株,义务植树尽责率达到96.5%。目前,全区共建设义务植树基地38个,总面积8000多亩,其中工会林6个、青年林13个、巾帼林9个、八一林8个,其他2个。

六、发挥优势,创森生态效益和经济利益同步显现。

只要勤劳肯干,绿水青山是就金山银山。丰富的森林资源带动林业产业迅猛发展,桥区将林业产业作为的“双首位”产业之一,持续发展家具板材业,延伸产业链,提高产品附加值。形成了以原材料资源培育为基础、产品深加工为带动、科技进步为支撑、大企业为龙头的板材及家具产业发展格局,建成了顺河、符离板材工业园、绿色家居园和汴河家具产业园。全区现有木材加工企业300余家,其中规模以上企业64家,安徽省农业产业化龙头企业5家,安徽省林业产业化龙头企业14家,市级龙头企业23家,板材产量达200万m3,年出口创汇超过8000多万美元。桥区已成为安徽省杨树生产、木材供给和杨木加工的重要基地,实现了杨树种植面积、杨木储蓄量、杨木加工产值三项全省第一,2016年林业总产值突破151亿元。产业链条的形成,林权制度改革的顺利推行,让丰富的林木资源,成为农户的钱袋子。(埇桥区林业局 郭秀芹)


(责任编辑:埇桥林业)  
本网站网络实名:安徽省林业厅网站群  主办:安徽省林业厅  协办:宿州市林业局
地址:宿州市淮河中路439号  邮编:234000  联系电话:0557-3929950(Fax) 3929120
皖ICP备05014909号-2  E-mail:ahszly@163.com