今天是:
当前位置:网站首页 >> 领导讲话
贺懋燮同志在全省“三线三边”绿化提升行动现场会上的讲话
发布日期:2015年1月27日  字体:【  】  点击数:  来源:宿州林业
贺懋燮同志在全省“三线三边”绿化提升
行动现场会上的讲话
20141215日)
 

    刚才,中才厅长做了一个既有境界高度又有工作深度的部署讲话。一年来,林业战线同志以“三线三边”载体,大力开展绿化造林行动,成绩突出。下面我讲两点意见。
    第一,怎么看今年“三线三边”绿化提升工作。林业战线一年来的治理成效有目共睹,是“三线三边”治理的亮点。一是以治为责,林业战线有担当。去年部署“三线三边”治理以来,林业战线积极主动牵头治理,不讲条件、不提要求,不等不靠、率先发力,工作很实。二是以质增量,绿化提升有成效。各地把绿化提升行动与千万亩森林增长工程、“四森”创建等业务工作融合推进,不仅超额完成了第一阶段的治理任务,而且积累了市场化、项目化、产业化、工程化等诸多方式综合治理的成功经验。三是以点带面,宿州治理有示范。宿州市树立“守好北大门,当好迎客松”意识,这几年在林业和文明创建方面,特别是“三线三边”治理,真重视、真投入、真落实,弯道超越,起到示范效果。
    第二,怎么推进明年“三线三边”绿化提升行动。2015年是“三线三边”治理工作承上启下的关键一年,绿化提升行动始终是环境治理着墨所在、着力所在,最终成果首先看绿化、关键在林业,也将由今年的“一绿遮百丑”向明年的“一绿显百美”转型提升。
    一是要在拓展延伸中担当主角。第二阶段治理工作将逐步向县乡道路、城乡结合部、集镇所在地、中心村自然村等区域延伸,而这些区域恰恰是绿化提升的重点区域。“三线三边”最后的比拼,就是绿,就是林,我们昨天看的浍河两岸,就看出宿州人的精气神。要增强整合意识,把千万亩森林增长工程与“三线三边”环境治理、城镇园林绿化提升行动、“三治三增三提升”等项目工程结合起来,大力推进“见缝插绿”、“身边增绿”、“出门见绿”,做到能绿则绿、应绿尽绿。
    二是要在攻坚克难中突出主体。这个主体是地位的问题,尤其当前“三线三边”治理工作,一些容易见效的任务都得到了有效治理,剩下的都是难啃的硬骨头,最后都要见到树、见到绿才行。不管是矿山治理,还是拆除违建,都需要见绿见树,在治理过程中的薄弱环节归根到底还需要林业明确主体地位。要培育经营主体,善于运用市场化、法治化的办法解难克难,发挥林业大户、家庭林场、龙头企业等市场经营主体的作用,推进生态效益、社会效益、经济效益相统一,努力实现因林而优、因林而美、因林而富。
   三是要在比肩对接中勇于主导。在“三线三边”治理中林业战线的工作,已经形成了燎原之势。要发挥林业主力军的作用,主动对接、自我加压,全面提档升级、提标扩面、提质增量,既要有“高原”,也要有“高峰”,着力打造绿化造林的升级版。要结合各地历史人文特色和资源优势,打造一批具有徽风皖韵的沿线沿边生态文明景观带和绿化提升风景线,构建绿化提升新常态。
(责任编辑:宿州林业)  
本网站网络实名:安徽省林业厅网站群  主办:安徽省林业厅  协办:宿州市林业局
地址:宿州市淮河中路439号  邮编:234000  联系电话:0557-3929950(Fax) 3929120
皖ICP备05014909号-2  E-mail:ahszly@163.com