今天是:
当前位置:网站首页 >> 领导讲话
程中才同志在全省“三线三边”绿化提升行动现场会上的讲话
发布日期:2015年1月27日  字体:【  】  点击数:  来源:宿州林业
程中才同志在全省“三线三边”绿化提升
行动现场会上的讲话
2014年12月15日)
 

    这次会议主要任务是贯彻落实全省美好乡村建设推进会精神,总结交流经验,部署安排任务。会议组织参观了宿州市现场,听了宿州市介绍,我体会最深的有五点:一是领导真重视。市委、市政府主要领导和分管负责同志亲力亲为,多次深入基层,现场办公、定期督查。二是投入真舍得。市、县两级在财政并不宽裕的情况下,积极筹措资金,共筹集6亿多元用于绿化提升。三是机制真管用。建立了财政资金引导、相关项目推动、市场运作为主体的新机制,吸呐社会资金达10亿元以上。四是服务真到位。林业技术人员深入一线全程指导,挖大坑、栽壮苗、浇透水,确保了造林成效。五是管护真落实。普遍建立了管护制度,确立了管护人员,明确了管护责任,新建了管护设施。这些经验和做法,值得各地学习和借鉴。下面,我讲三点意见。
    一、“三线三边”绿化提升行动推进有力、成效明显,成为“三线三边”治理工作的骨干力量和突出亮点
    一年来,全省扎实组织开展“三线三边”绿化提升行动,超额完成规划确定的年度目标任务。2014年全省“三线三边”共完成造林91.6万亩,占新造林226万亩的40.5%。全省“三线三边”绿化提升行动呈现出六个方面的特点:一是部署早、行动快。去年11月份省委、省政府部署开展“三线三边”环境治理后,我厅立即认真谋划启动全省“三线三边”绿化提升行动。2013年12月13日,省绿化委员会、省千万亩森林增长工程建设领导小组办公室、省林业厅制定了《关于全省组织开展“三线三边”绿化提升行动的指导意见》。12月31日,在颍上县召开了全省“三线三边”绿化提升行动暨“三项创建”现场会,及时进行动员部署。2014年3月10日,在全省林业局长会议上再次进行安排。造林整地和植树造林的关键环节,分别由厅领导带队,分赴各地检查、指导、督促。全省组织开展了千万亩森林增长工程义务植树周活动,各级党政领导率先垂范,纷纷参加绿色提升行动,不断推进绿化提升工作向纵深发展。二是规划好、落地实。我厅制定了《全省“三线三边”绿化提升行动总体规划》,将绿化提升的各项任务分解到年度、落实到基层、细化到地块。各级林业部门迅速安排专业技术力量,深入现场进行规划设计,精准落实任务。三是指导细、服务优。全省组织开展了万名林业科技人员下基层服务千万亩森林增长工程活动,深入基层、深入一线,开展“零距离”服务。厅选派24个专家组分赴各市和16个重点县开展巡回指导。各地普遍实行行政与技术双线责任制,筛选一批急需的先进实用林业技术进行组装配套,鼓励和支持科技人员领衔建立一批各具特色的林业科技示范园、示范基地。四是模式新、机制活。遵循市场规则,坚持市场运作,创新绿化机制,引导社会主体参与绿化提升行动。各类社会主体已成为推动“三线三边”绿化提升的重要力量。五是导向明、氛围浓。我厅制定了《推进“三线三边”绿化提升行动宣传报道方案》,省文明办、省林业厅先后2次开展绿化提升行动集中宣传活动,组织主流媒体参加,及时报道各地绿色提升行动中的先进典型,营造了良好的舆论氛围。各驻地部队、工青妇组织纷纷组织营造“八一林”、 “工会林”、“共青林”、“巾帼林”等纪念林,较好地体现了活动的社会性、广泛性和联动性。六是双融合、双促进。“三线三边”绿化提升行动和“三项创建”活动都是千万亩森林增长工程建设的重要内容,两者的有机融合,增强了千万亩森林增长工程建设动力,丰富了工程建设的内涵,起到了相互促进的作用。全省“三项创建”活动取得丰硕的成果。合肥、安庆市获得“国家森林城市”称号,黄山、宣城市创森工作开展得有声有色,六安、淮南市创森规划通过国家林业局组织的专家评审。全省共有10个县(区)创建“省级森林城市”进入验收阶段,139个省级森林城镇通过市级核查验收和省抽查;成功创建森林村庄855个。全省创建森林长廊示范段1800公里。
    在充分肯定成绩的同时,我们也应当看到,全省千万亩森林增长工程正处在攻坚克难、持续推进阶段,“三线三边”绿化提升也处于起步探索阶段,工作中还存在一些困难和问题,少数地方认识不到位,工作力度不大;有的地方技术指导不到位,影响绿化提升效果;个别地方仍然存在着移植大树、贪大求洋、不切实际、片面追求景观效果的现象。这些问题必须引起我们高度重视,并在今后的工作中切实加以解决。
    二、把握关键环节,扎实推进绿化提升行动
    省委、省政府对“三线三边”治理工作十分重视,今年11月20日召开的全省美好乡村建设推进会,对全省“三线三边”环境整治工作给予了充分肯定,并对继续推进提出了新的要求。张宝顺书记指出,“当前,‘三线三边’治理正在由点上突破向线上延伸、面上覆盖转变,要进一步突出重点,强化措施,确保持续深入推进”。王学军省长指出:“开展‘三线三边’环境治理,符合中央持续改善人居环境的新要求,顺应广大人民群众建设美好家园的新期盼,要保持韧劲、保持力度、保持长效,要锲而不舍地抓下去”。并着重强调,“三线三边”治理重点任务是“四治理一提升”,要在治理内容上实现均衡推进,在治理范围上实现全面覆盖,在治理主体上实现齐抓共管。全省林业部门要认真学习领会张宝顺书记和王学军省长的讲话精神和全省美好乡村建设推进会的部署要求,紧密联系林业工作实际,狠抓落实,乘势而上,迅速掀起绿化提升行动的热潮。
    2015年是开展绿化提升行动的第二年,也是确保完成三年规划目标承前启后的关键之年。根据《安徽省“三线三边”绿化提升行动总体规划(2014—2016年)》,2015年全省“三线三边”绿化提升行动的主要任务是:完成线路绿化492.4公里,林带建设面积14.36万亩(林带建设总长度1800公里,其中森林长廊示范段950公里);完成“三边”造林20.2万亩,城乡绿化提升造林27.7万亩。
    一是突出任务落实,实行分类施策。各地要围绕“三线三边”总体规划和年度计划,细化分解任务,全面落实到基层和具体的山场、地块、路段。围绕铁路沿线、公路沿线、江河沿线,结合森林长廊建设,大力建设防护林带、景观林带,着力改善铁路、公路、江河沿线的生态环境,让人们看到更美丽的风景。围绕城市周边,大力建设城市片林、城市森林公园和围城林,削减城市“热岛效应”和雾霾影响,着力改善城市人居环境和生活质量,让市民呼吸到更新鲜的空气。围绕省际周边,加强宜林荒山荒地造林和交通要道绿化,大力建设速生丰产林、经济林基地,着力提升省际周边绿化环境,让林农有更好的收益。围绕景区周边,大力建设风景林,提升景区的绿化档次和品位,着力改善景区整体形象,让景区更加靓丽。
    二是突出重点部位,推进攻坚克难。绿色提升任务艰巨,既要全面推动,也要突出重点难点,集中攻坚,点上突破,促进行动全面展开。着力推进身边增绿。从群众最期盼绿化的地方入手,从生态建设最需要的地方入手,从最能够反映绿化成效的地方入手,加强城区、城郊结合部位、乡镇和村庄等人口密集区的环境绿化,让群众能够切实地感受到绿化提升所带来的变化,进一步激发全社会共建共享的热情。着力延伸森林长廊。以合蚌高铁、京福高铁、京沪高铁、合徐高速、徐明高速、滁新高速、南洛高速和环巢湖大道,以及一批公路国省道等为重点,抓好森林长廊示范段建设。坚持新造与补植补造结合,林相改造与抚育经营相结合,不断提升森林长廊建设效果。林带建设宽度不作统一要求,坚持因地制宜,宜宽则宽。着力实施石质山造林。要结合绿化提升行动,将“三线三边”区域的石质山地纳入优先造林区域,综合运用先进的技术手段、适宜的造林模式、灵活的造林机制和较大的财力投入,稳步推进石质山地绿化,确保取得实效。
    三是突出见缝插绿,实现应绿尽绿。要充分利用城乡零星土地资源,扎实开展“见缝插绿”,千方百计地增加城乡绿化总量,实现应绿尽绿、城乡绿化全覆盖。推进“见缝插绿”,要与开展义务植树紧密结合,以城市街道和农村乡镇为主体,通过营建各类纪念林,组织实施绿地、林地认建、认养活动,不断丰富完善全民义务植树的内容和形式,认真落实国家法定的每人每年3-5棵植树任务,进一步健全和完善全民义务植树登记卡制度,提高全民义务植树成效。
    四是突出问题导向,实施科学造林。习近平总书记强调,绿化只搞“奇花异草”不可持续,盲目引进也不一定适应,要探索一条符合自然规律、符合国情地情的绿化之路。各级林业部门要以总书记讲话为指针,坚持问题导向,紧紧扭住造林绿化中突出问题,切实转变观念,破除陈规陋习,强化科学造林。要优先选用乡土树种造林。发挥乡土树种较强的适应性、稳定性和抗病虫害能力,大力推广乡土树种造林,少栽或不栽名贵树种;引进外来树种要特别谨慎,必须经过区域引种试验。要提升造林绿化品位。进一步优化林种树种结构,按照培育用途设计造林树种以及林经一体化、林旅一体化、林美一体化的要求,大力营造速生用材林、高效经济林和复层景观林,积极培育混交林,不断提升造林绿化品位。要严格控制大树进城。选用大苗壮苗造林,反对栽大树,不盲目追求绿化高档次。凡属违法采挖、不能全冠栽植,或栽植后需要输液的大树,一律不准用于城乡绿化。要狠抓造林质量管理。严格按照造林绿化技术规程的要求,推广规模化、集约化和专业化造林,鼓励造林专业队参加工程造林招投标,进一步完善造林工程质量管理机制,实行全面质量管理。
    五是突出长效机制,巩固绿化成果。建立健全管护机制,从根本上解决“三线三边”绿化管护难题。要认真落实造林主体。进一步加大招商引资的力度,鼓励经济实力强的各类经济实体、民营企业、承包大户参与绿化提升,造林成效与造林主体利益紧密挂钩,不栽无主树,不造无主林。要严格依法保护。及时明确产权、林权,让造林主体真正地成为管护的责任主体。加大城乡绿化执法力度,严管重罚各种毁绿行为,依法保护投资开发者利益。要建立常态化的管护机制。按照“谁建设、谁受益、谁负责”的原则,完善绿化提升长效管理制度,不断提高绿化管理水平。对森林长廊中林苗两用林要加强管理,实行规范移植,确保森林长廊景观效果和防护效益。 
    三、加强组织领导,确保各项保障措施落实到位
    各级林业部门要切实加强组织领导,强化工作推动,确保全面完成2015年绿化提升行动和创建任务。
    一要加强领导,形成合力。要把“三线三边”绿化提升行动和“三项创建”活动作为千万亩森林增长工程建设的重要内容、作为美好乡村建设的重要举措、作为环境整治的重要抓手,推动各级党委、政府摆上重要议事日程,强化组织领导,整合各方资源,形成整体合力。要建立健全“政府主导、社会参与、市场运作、项目整合、各方联动”的工作机制。坚持“五个同步”,实行绿化提升行动与千万亩森林增长工程同部署、同安排、同投入、同检查、同考核,统一运作。要发挥各级绿化委员会和森林增长工程建设领导小组办公室统筹协调作用,按照属地管理和部门绿化责任制的要求,统筹协调,吸引各方面项目资金投资造林绿化。要加强省级层面的政策规范、技术指导、宏观统筹的作用,发挥市、县、乡、村四级的主体作用,形成“四级联创、五级联动”的工作格局。
    二要统筹谋划,加大投入。坚持“三个结合”:“三线”绿化要与森林长廊建设相结合,“三边”绿化要与成片造林相结合,绿化提升行动要与重点林业工程项目相结合,确保“三项创建”活动和“三线三边”绿化提升行动都有工程项目作支撑。加大招商引资力度,建立投入机制,吸引广大农民和社会各类主体投身造林绿化。
    三要加强宣传,营造氛围。紧紧抓住各级党政重视 “创森”和全民关注环境治理的热情,顺应民意,因势利导,不断强化舆论宣传,把绿化提升行动和创建活动引向深入、推向高潮,使绿化提升行动和“创森”品牌在全省、全国更响亮、更有号召力。要广泛宣传绿化提升行动,推广各地好做法、好经验、好机制,努力营造浓厚氛围。建立造林绿化新闻发布会制度,提高公众参与度,确保群众依法享有的知情权、参与权和监督权。
    四要严格考核,跟踪问效。继续将“三线三边”绿化提升行动和“三项创建”列入千万亩森林增长工程实绩,实行目标管理。要定期对行动和创建工作的责任落实、工作进展、工程进度等情况进行检查、抽查和调度分析,综合评比,按时通报,把督促检查贯穿于提升行动和创建工作的各个环节。坚持实事求是,完善考核验收办法,严格考核验收工作,确保行动和创建成效。省里继续对创建成功的单位,给予命名与表彰奖励,对达不到要求的予以通报批评。
    最后,我再强调三项重点林业工作。
    第一,全力以赴组织好林地清理排查专项行动。11月5日,国家林业局召开了非法侵占林地清理排查专项行动部署电视电话会议。会议之后,全国各地迅速部署,快速行动,大力推进,取得了阶段性成果,得到中央领导同志的充分肯定。11月26日,习近平总书记对专项行动作出了重要批示:很有必要开展专项行动,要扎实开展,查处到位,遏制蔓延。李克强、张高丽、汪洋等中央领导同志也作出了重要批示。12月8日,国家林业局再次召开电视电话会议,深入贯彻落实中央领导同志的重要批示精神,并对专项行动进行了再动员、再部署。各地务必予以高度重视,切实把思想和行动统一到习近平总书记的重要批示精神和国家林业局决策部署上来,继续保持高压态势,全力以赴把专项行动推向深入。
    一要再动员,再部署。专项行动开展以来,省厅成立了非法侵占林地清理排查专项行动领导小组,制定了《工作方案》,转发了国家林业局的《通知》。11月12日,省林业厅召开视频会议,进行全面动员部署。全省各地迅速行动,全面开展清理排查。11月中旬,省厅组织对肥东县、繁昌县、泗县、黟县进行了检查。12月上旬,对裕安区、南谯区土地整理项目进行了检查。全省累计排查发现非法侵占林地案件394起,涉及林地5944亩,涉嫌非法采伐1493立方米。从全省专项行动开展情况来看,总体情况良好,但有的地方重视不够,措施不得力,甚至是走过场。各市要认真贯彻国家林业局两次电视电话精神,进行再动员、再部署,确保专项行动深入推进。
    二要认真排查,彻查根源。各市要在前期开展工作基础上,组织开展一次回头看。要重点查清在自然保护区、森林公园、湿地公园、国有林场违法占用林地情况。尤其是对建别墅、高尔夫球场、房地产开发、土地整理和采石采矿的违法行为,要彻底查清,分门别类,列出清单。对瞒案不报、压案不查的,一经查明,坚决追究责任;对问题突出、清理排查敷衍塞责的地方,将采用卫片判读技术重点复查;对问题严重、清理排查走过场、查处不力的地方,将采取约谈地方负责人和限批、停批征占用林地等措施。
    三要依法打击,整改到位。要围绕突出问题,严格执法,依法处理。要及时向当地党委、政府主要领导汇报,争取重视和支持;同时要积极协调有关部门,确保案件查处到位。要认真梳理核实媒体曝光的、以及一些久拖不决的案件,坚决依法查处到位。每个市都要有针对性地查处一批非法侵占林地的重大案件,挂牌督办一批典型案件。对于因工业园区、土地整理等造成的违法侵占林地行为,要按有关规定积极协助各级纪检监察部门,依法依纪追究地方负责人的领导责任;对于违法侵占林地行为的直接责任人,要坚决依法追究法律责任,杜绝以罚代刑、以罚代管;对于玩忽职守、滥用职权、徇私枉法造成林地资源破坏的政府工作人员,要积极协助纪检和司法机关,严肃追究相关人员的失职渎职责任;构成犯罪的,要移送司法机关追究刑事责任。
    四要建立机制,规范管理。要对发现的突出问题进行专题研究,找出林地保护管理中的薄弱环节和制度缺陷,并结合自身实际,尽快制定加强林地保护管理的具体措施。要着力推进林地保护利用规划的实施,切实做到按规划管理林地。要按照省厅划定林业生态红线的要求,严格保护制度和保障措施,成为不能踩、不能碰,更不能逾越的“高压线”。当好政府参谋,压实目标责任,作为政绩考核评价的内容。要建立健全责任追究制度,出台问责标准,完善问责机制。要依法规范占用征收林地审核审批工作。
    第二,加快造林整地进度。截至12月10日,全省已完成造林整地112.48万亩,占计划任务的74.37%。宿州市、池州市已超额完成造林整地任务,但是有一些地方进度不尽如意。各地要进一步加强组织领导,进行再督促、再鼓劲,集中时间、集中人力、集中机械,确保2015年1月底前按质按量全面完成造林整地任务。
    第三,切实抓好森林防火工作。要认真落实省政府办公厅转发的《关于推进森林防火责任、信息、救灾体系建设的意见》,加快森林防火工作责任体系、信息体系、救灾体系建设,全面提升依法治火的能力。要针对冬至、元旦、春节等关键时段,加强检查监督,严格野外火源管控,切实消除森林火灾隐患。各级森林防火办事机构要严格执行24小时值班、领导带班制度和“有火必报”制度,保证信息畅通。
    新年临近,各地要及时研究谋划、部署安排明年林业工作。要认真总结经验,深入分析林业发展态势,提出发展方向、路径、重点和配套政策,切实谋划好“十三五” 林业发展规划。
(责任编辑:宿州林业)  
本网站网络实名:安徽省林业厅网站群  主办:安徽省林业厅  协办:宿州市林业局
地址:宿州市淮河中路439号  邮编:234000  联系电话:0557-3929950(Fax) 3929120  E-mail:ahszly@163.com
皖ICP备05014909号-2  网站标识码:3413000017  皖公网安备 34130202000301号