今天是:
当前位置:网站首页 >> 领导讲话
程中才在全省林木种苗站长培训班上的讲话
发布日期:2015年1月29日  字体:【  】  点击数:  来源:宿州林业

在全省林木种苗站长及部分种苗基地负责人
培训班上的讲话

程中才

2014年12月29日

 

同志们:
   
参加这次会议,一是看望大家,听听大家对林业工作、林木种苗工作的意见、建议。二是感谢大家,感谢大家长期以来为林木种苗工作所作的努力和贡献。这些年来,林木种苗工作取得很大成绩,大家付出了艰辛努力。三是寄希望于大家。种苗工作非常重要,正如大家所说,林木种苗是林业发展的重要基础和前提,事关林业发展的全局。2012年,千万亩森林增长工程刚启动的时候,除省委省政府召开的工程启动大会外,第一个召开的就是种苗先行的会议。实施好千万亩森林增长工程,种苗必须要有保障。两年多来的实践证明,充足的种苗有效地保障了千万亩森林增长工程建设的需要,这是我们林业部门应该承担的责任,是一个很重要的成绩。对明年和今后一段时期的种苗工作,种苗总站已作了安排,请大家认真抓好落实。
   
当前,省委、省政府高度重视林业发展,这是十分重要的战略机遇,各级林业部门的同志一定要统一思想、提高认识,牢牢把握住这一重要机遇。作为从事种苗工作的同志,更要超前谋划,走在前面,确保发挥好保障作用。关于下一步的林木种苗工作,我再强调六点意见,供大家参考。
   
一是保供求。全省千万亩森林增长工程正在深入开展,保证造林用苗是各级种苗机构的第一责任。当然,种苗生产与供应主要是市场行为,是经营性的;但也有政府行为,是保障性的。所以,我们的主要任务,是要去做组织工作,做市场分析和信息提供工作。要对种苗生产进行长远的规划,建立良种选育和生产基地,及时进行苗木供求分析,提供有效信息,有序开展苗木调剂。有些树种需要我们定点定价来管理,有些则要靠市场来配置。总之,要通过政府和市场的共同作用,来调剂好种苗,确保造林用苗。
   
二是优结构。厅里在谋划“十三五”规划时,考虑适应经济发展的新常态,提出要在林业提质增效上做文章。四条林业生态红线已经划出来了,保红线不突破,但是上限也不可能无限增加。千万亩森林增长工程2016年就结束,造林的空间将越来越小,下一步的主要任务就是调整结构、提质增效。林业发展是个永恒的主题,结构调整也是永恒的主题。全省林地面积6400多万亩,但林地产出和效益不高,不仅跟先进国家比,跟福建、江西、浙江等省份相比,差距也是非常大的。怎样提高林地的经济价值、生态功能和社会影响,是我们林业工作者长期的任务,是我们未来的主攻方向。我们要立足林业提质增效来谋划种苗发展,要结合自然、市场条件等多种因素,研究分析经济林、用材林品种,调整育苗结构,引导林业可持续发展。
   
三是强基地。我省种苗基地总体偏小、偏弱,跟周边省份相比差距大。肥西苗木基地虽有50多万亩,但多为一家一户式的,规模档次不高。要结合树种林种结构调整,突出重点,有计划地建强一批基地;要集中力量,有重点地扶持一批基地;要有战略和长远眼光,敢于出重拳,建设一批在区域上有影响的基地。合肥苗交会对周边苗木花卉的带动作用是明显的,芜湖清水苗木市场这两年恢复得也不错,就是要将苗木市场与基地建设结合起来,做大规模、做强品牌,提高效益。
   
四是严执法。党的十八届四中全会作出了全面推进依法治国的战略部署。明年是全面推进依法治国的开局之年,要牢牢把握住这个机遇,加强林木种苗行政执法,力求在依法治种(苗)上取得突破。要抓住全社会加强法制宣传的有利时机,在全行业乃至全社会大力宣传《种子法》和《安徽省林木种子条例》,让法制意识扎根在广大林农心中,形成全社会知法、守法的良好氛围;要强化林木种苗许可、标签、档案、检验和品种审定制度,规范林木种苗市场,严格执行“三证一签”制度,凭证调运,杜绝使用种源不清、渠道不明、质量低劣的苗木造林;要加强与公安、商务、工商等部门协作,联合组织开展林木种苗执法行动,结合林木种苗专项打假行动,依法打击生产经营假劣林木种苗、破坏种质资源等违法行为,创造规范、有序、开放、诚信的种苗市场环境,切实保护好林木种苗生产者、经营者和使用者的合法权益。
   
五是勇改革。科技兴林,种子要先行。种子是最具有科技含量的载体,一粒种子可以改变一个世界,林木种苗工作有大文章可做。林业部门的干部,不仅要踏踏实实、埋头苦干,还要抬头看路、改革创新。种苗工作也要不断改革,大家要进一步增强市场意识,要有效益观念,努力经营好苗圃,提高质量和效益;要在机制和体制上进行大胆探索,引进社会力量来共同建设苗圃。这两年通过市场主体,我们培育了不少林苗两用林,这是非常好的做法。但怎样让这些林苗两用林,一方面持续发挥生态效益,另一方面,把部分苗子卖出去、获得经济效益,这是我们要做的一项重要工作。现在有很多的手段,网站、会议、展会等都是很好的渠道,我们要充分应用好这些渠道,有序引导苗木进入市场。改革是发展的动力,要有新思路、新作为、新举措,要通过改革来加强种苗站自身建设。省种苗总站是参公事业单位,有的地方还是自收自支单位,各地要结合自己的实际需要,通过改革的举措来激发活力和发展动力。省种苗总站要对通过改革谋求发展的成功典型和经验及时进行总结和推广,让改革来推动林木种苗工作的新发展。
   
六是重服务。千万亩森林增长工程实施以后,省里开展了万名林业科技人员服务千万亩森林增长工程活动,要求林业科技干部深入基层,为造林服务。林木种苗工作者更应做好这方面的服务。每位同志都要增强为基层服务的意识,为市场主体服务,为林农服务。认真做好自己的本职工作,也是一种服务,是为整个林业建设大局做好种苗各项服务工作。经过大家的共同努力,通过改革创新,在经济发展新常态下,我们的林木种苗事业一定会实现新的发展、新的跨越。
   
同志们,值此新年到来之际,我代表省林业厅向各位代表以及奋斗在全省林木种苗战线上的全体干部职工表示新年的问候!祝大家在新的一年里工作顺利,身体健康,阖家幸福,万事如意!

(责任编辑:宿州林业)  
本网站网络实名:安徽省林业厅网站群  主办:安徽省林业厅  协办:宿州市林业局
地址:宿州市淮河中路439号  邮编:234000  联系电话:0557-3929950(Fax) 3929120  E-mail:ahszly@163.com
皖ICP备05014909号-2  网站标识码:3413000017  皖公网安备 34130202000301号