今天是:
当前位置:网站首页 >> 领导讲话
齐新同志在全省重大林业有害生物防治视频会议上的讲话
发布日期:2016年3月14日  字体:【  】  点击数:  来源:宿州

2016年3月4日

(根据录音整理,未经本人审核)

 

 

同志们,大家下午好!今年是“十三五”的开局之年,是全省千万亩森林增长工程建设的关键时期,当前正值植树造林的黄金时节,也是做好全年林业有害生物防治工作的关键阶段。在前不久召开的省千万亩森林增长工程建设工作领导小组会议上,省委副书记李国英、省委常委副省长陈树隆、副省长方春明,在强调造林绿化工作的同时,对林业有害生物防治工作提出了明确要求。为贯彻省领导的指示要求,省林业厅决定召开这次视频会议,贯彻国务院和省政府关于加强林业有害生物防治工作的意见,部署安排今年的松材线虫病和美国白蛾等重大林业有害生物防治工作,下面我将讲八个方面的意见。

一、全省疫情发生的形势

总体上来讲,我们省正面临着松材线虫病和美国白蛾这两大重大疫情的双重夹击。从全省来看,这两大疫情的发生形势是相当严峻的,具体表现在这三个方面:

第一,松材线虫病已经进入了大别山腹地,进一步逼近黄山。近几年在大别山一些重点林区腹地,不断的发现松材线虫病疫情,有些风景区周边已经形成了一个包围的态势。祁门县和歙县临近浙江和江西两省发病山场的地区,处在松材线虫病的高度危险状态;绩溪县和歙县、青阳县和黄山区的一些交界的地方,同样也存在着较大的疫情发生的危险;宣城和池州的一些县区,松材线虫病疫情久治不愈,这些都对黄山松林的安全构成了直接威胁。我们要把黄山风景区作为我们保护的重中之重,这项工作我们一直在抓,但是面临的威胁仍然存在。在一些其他的松林分布区,松材线虫病也有不同程度的发生,不管是老疫区还是新疫点,疫情仍然在扩散,松材线虫病发生的严峻形势还没有从根本上得到改观。

第二,美国白蛾沿淮北和江淮地区快速扩散蔓延。我们省从2012年监测到美国白蛾到现在,疫情已经快速扩散蔓延到目前的11个市,44个县区,353个乡镇。仅2015年的一年,我们就新增了美国白蛾发生县22个,疫情的快速扩散蔓延是非常严重的。目前我们正处在美国白蛾区域性爆发和全面扩散的时期,预计今年我省美国白蛾发生面积将超过300万亩,尤其是去年秋季在皖北的一些县发生了美国白蛾的扰民问题,不仅引起了公共媒体和全社会的广泛关注,也暴露出疫情预防和治理的薄弱环节,这说明我们一些地方对美国白蛾疫情的危害存在着思想认识上的不足,防治处置不当的问题。

第三,杨树食叶害虫和主要经济林病虫害也在各地一些地方某种程度的发生。尽管去年一年杨树食叶害虫不像往年那样严重,这里面既有我们预防工作起了作用,更重要的是天气帮忙,我们不能够简单的归结为我们工作的成果。

上述这些说明我们林业有害生物发生的形势是相当严峻的。因此,请各地务必引起足够的重视,加强对发生情况的研判,加强对发生情况的监测,做好各项防范的准备工作。

二、关于防控目标责任制

根据国务院要求,我省各地都建立了重大林业有害生物防治工作的目标责任制,既有政府间的目标管理,也有林业主管部门间的目标管理。2014年1月,省政府和各市人民政府签订了重大林业有害生物防治目标责任书。去年十月份国家林业局受国务院的委托,与省人民政府签订了2015-2017年重大林业有害生物防治目标责任书,对我省的松材线虫病和美国白蛾等重大林业有害生物防治提出了新的目标要求。近期我们也将根据国家林业局与省政府签订的目标责任书,将对各市政府2017年重大林业有害生物防治工作的目标任务进行调整和重新下达。

根据中央关于生态文明建设和生态文明体制改革的总体部署,省政府从去年开始就将林业有害生物成灾率,重大林业有害生物防治目标责任制的落实情况列入到政府考核的指标体系,正式纳入到政府的目标考核,这是根据中央的要求,也是根据国务院办公厅和省政府办公厅关于进一步加强林业有害生物防治工作的意见和实施意见来进行落实的。这种考核既是目标责任制的一种完善和延续,也体现了省委省政府乃至党中央国务院对林业有害生物防治工作的高度重视,不仅是对各地政府的目标进行考核,也是对我们各地林业主管部门和各地的森林植物检疫防治机构的目标管理的考核。

今年是省政府同各市政府签订的2014-2016年重大林业有害生物防控目标责任书的最后期限,省重大林业有害生物防治指挥部将根据目标责任制的管理工作,建立起督查、通报、约谈、追责等一系列的制度,加强对各地疫情职责的监督检查和考核评价。省指挥部办公室将严格按照省政府同各市签订的目标责任书,开展定期监督、重点检查、定期巡查、联合督查,明察暗访,严格做好防治目标履行情况的考核评价,并且将考核的结果在年底进行通报。从今年开始,对不履行职责的,没有按目标完成防治任务的,以及没有达到防控目标的,已经造成重大灾害损失和社会影响的地方将按照有关规定启动问责和追责机制。希望各地进一步健全政府和林业这两个方面的双线责任制,按照属地管理、分级负责原则,层层把握落实,严格加强监督,完善考核机制,科学开展考评。目标责任制从2015年开始就列入到政府目标考核的内容,希望各地不光是对林业部门进行考核,还要对政府进行考核,同时从今年开始,还要对各地森防站林检局目标工作实地进行考核,三个考核一起搞抓。

三、关于松材线虫病的防控工作

松材线虫病防控到现在已经28年了,我们有经验也有教训。对于松材线虫病的防控情况,我们总的要求就是要实行点线面结合、分类指导、分区实施、全力攻坚,认真落实定区围歼、定向清剿、定时清理、定点拔除的四定策略。

所谓分类指导,总的一个要求就是,老疫区要克服厌战思想,积极适时的推进防治工作,局部压缩直至拔除疫点;新发生的地区要抓紧防治,尽量的稳定、稳住或者控制疫情,尽量拔除疫点;未发生的地区要全面加强监测,积极开展预防,堵塞防控工作的薄弱环节和漏洞。松材线虫病疫情传染性比较强,传播的媒介手段渠道比较多,各个地方都不能够麻痹大意,如果不能有效地工作,难以做到独善其身。特别是没有发生的地方,不要等到发现以后惊慌失措;已经发生的地方也不要指望毕其功于一役,不要指望用一两年时间就能够把问题解决,从根本上消灭疫情。实践证明,要有一个长期的思想准备、高度警觉、有效工作。既要树立信心,也要做好打持久战长期战的思想准备。

松材线虫病防控要点面结合,点主要是抓好发生区的疫点治理和控制,包括压缩发生的面积,同时要在重要的景区景点、社会的敏感点,重点加强监控,做到及时发现,及时消除。高速公路、国省道、铁路包括高铁沿线等重要的交通主干线沿线的地方,要加强监测,严加防范。现在看来,交通沿线最易感染松材线虫病,所以请各地务必采取有效的措施加强巡视、加强监测、加强防范。所谓面就是对重要区位以及松林集中分布区,要加大防控和治理的力度,尽量把疫情堵在发生地,把发生的疫情除治在萌芽状态。

当前是松材线虫病防治的关键时期,尤其要加强对疫木的源头管理。现在实践证明,松材线虫病的扩散蔓延主要是疫木管控存在漏洞。所以我们在清理和伐除枯死松树的时候,一定要加强山上的疫木管控,山下疫木运输的管控,以及定点除害企业的监督,确保疫木在采伐、运输和利用的环节上不出现流失。特别要强调的就是,我们有些除治山场是搞专业队承包制,要加强对专业队作业的严厉监控,真正做到伐多少、下来多少、处理多少,要建立一套严密的台账制度,不能够一报了之,没有监管或监管不力,流于形式,这是我们防治工作的经验,也是教训。

在防治松材线虫病的同时,尤其要加强综合防治,特别是对松墨天牛虫口密度的控制。去年有些地方出现雪压木的问题,这些地方要做好及时清理,防止枯死松树形成高密度的松墨天牛危害。

松材线虫病防治工作目标是很明确的,特别的重申一下具体目标的任务。第一,到2016年要实现基本拔除肥东县、庐江县、明光市、全椒县、来安县、管店林业总场、金寨县、霍山县、霍邱县、舒城县、裕安区、当涂县、博望区、无为县、宣州区、广德县、青阳县、石台县、贵池区、九华山风景区、宜秀区、大观区、怀宁县、桐城市、望江县松材线虫病疫情(含疑似);第二,岳西县、太湖县到2016年根除疫情(含疑似);第三,到2017年拔除巢湖市、含山县松材线虫病疫情,同时实现宁国市、东至县松材线虫病无疫情。这是我们对松材线虫病具体的目标任务,这些目标任务也将列入到政府和林业主管部门双线责任制考核范围。

一些老疫区、面积不大的地方,总是久拖不绝,拔不干净,问题就是出力不足、收益不大。我认为松材线虫病问题,尤其是在发生的初期一定要下手快、下手狠、下手准。

四、关于美国白蛾的防控工作

美国白蛾的防控形势目前是非常危急的,整个沿江的中段和长江以北大部分地区在2016年都将面临着非常严峻的形势。对美国白蛾的防控工作,总的要求是实行全面的布防布控,分区拔除,积极根除,长期保持高压态势,坚决遏制疫情快速扩散蔓延的势头。从美国白蛾的防治工作来讲,必须在初期要实现全面的布防布控,超强度的进行飞机防治和地面人工防治相结合,尤其以飞防为主。总的要求是,凡是疫情发生的地方,以及监测到有美国白蛾的地方,要求全部采取以飞机撒药为主、地面人工防治相结合的立体防治策略,综合运用物理营林生物等多种措施和方法控制疫情。实践证明,单一搞地面的人工防治是根本无法应对目前这种快速蔓延的态势,特别是新发现一些小面积的孤立疫点,要紧急的组织除治并有针对性地扩大防治的范围,力求及早的拔除疫情。

在疫情严重的地方以及毗邻的地区要采取有效的预防措施和阻隔,防止向外扩散蔓延。即使是在一些发生严重的毗邻地区尚未发现疫情,也要采取飞机撒药来进行预防,真正做到不要见到虫子才治,把预防工作做在前面,不要跟在虫子后面走,要赶在前面加强预防。这样预防起到两个效果,既解决了美国白蛾问题,同时也预防了其他杨树食叶害虫的发生问题。一定要改变以往被动的防治,不讲预防只讲除治。沿江没发生过美国白蛾的地方和长江以南一些地区,也要全面的加强监测,及时发现新情况,加强预警,做好防范的各项准备工作。

实践证明,美国白蛾的问题不光是一个生态灾害的问题,还涉及到民生的问题,涉及到群众生活安定的问题,所以大家千万不可小视。在美国白蛾的防治工作中,我们要求各个地方紧紧的抓住四个关键环节:

第一个环节是加强监测。必须在三月前做好越冬代蛹期虫情调查,确定防治区域;四月前完成诱捕器的挂置工作,监测越冬代成虫羽化动态,确定具体的防治时间。

第二个环节是加强除治。从五月中旬开始,必须抓住美国白蛾一代2龄前防治关键期,有效的防治和控制疫情。做好了第一代的防治,全年大的形势可以保持稳定,一定要把第一代的飞防成果抓好,千万要吸取去年的教训,不能再出现去年第二代、第三代大面积发生措手不及、猝不及防的状况。

第三个环节是对防治效果进行监测调查。在防治前后以及全年防治结束后,每个阶段都要及时开展防治效果的调查,做好防治前和防治后效果的比较,以便总结经验和布置下一步工作,特别是对防治效果不好的地方要及时的制定下一步的防治方案。

第四个环节是大力推进联防联治。推行区域性全覆盖的连片防治,千万不要留下虫源地。飞防安全避让的地方要进行人工地面防治,已经飞防的地方要对地面进行相应的防治措施,这样真正地实行飞防和地面相结合。同时要推进跨区跨部门的联防联治,特别是在一个区域范围内,要尽可能的统一时间、统一部署、统一行动,提高防治效果,我省北方地区经过这两年的飞防,有一些这方面的经验,也是吸取了以往的教训。

已经发生疫情的地方通过飞机撒药方式作为一个主要措施已经形成了共识,各地都相应的通过政府采购来招标飞防供应服务商。省指挥部专门印发了文件,就飞防工作中间的政府购买服务、政府采购招投标以及飞防服务商的基本条件和对飞防过程的监管,发了一系列文件。上述文件我们充分吸纳了外省,特别是山东省这些做的比较好的地方的成功做法,希望各地在当前的政府招投标中遵照执行。就飞防工作来讲,特别是当前我想强调的几点是:

第一,尽量以市为单位集中招投标。以市为单位集中招投标既经济又便捷,又有利于区域联防联治,对不连在一起的孤立县的特殊情况另当别论。

第二,对飞防服务商资格条件要严格把关。省指挥部文件里面提出了飞防服务商相关资格条件、诚信记录、安全飞行记录、飞行员的相关条件、飞机相关装备条件,以及飞防服务商的组织模式,尤其是飞机的飞行、撒药情况进行监测记录。为什么这么要求?既是飞防服务商内部管理的需要,同时也是林业主管部门能够对飞防开展情况进行监督的需要,还是我们飞防过程中间防范突发一些社会安全隐患以及解决由此产生的问题纠纷的需要,这些记录的凭证将是解决问题的依据。外省有些地方飞防区的边缘,一些群众认为他们的一些家畜、家禽、作物出现一些异样或者损失是飞防引起的,对于这个问题怎么解决,我们要回归到以事实为依据,那么事实从哪里来?就从这些科学的记录做凭证,这点我认为是非常重要的。

第三,切忌简单的以最低价购买服务。在招投标中,单一的以最低价来购买服务,对于飞机撒药防治这样一个专一性、技术性比较强的政府购买服务是不适宜的,也容易造成飞防服务商偷工减料,人为不切实际的压缩成本,最后是牺牲飞防的质量和效果,这一点也请各地引起足够的注意。

第四,加强对飞防效果的监督和评价。在飞防服务过程中间,要加强对飞防效果的监督和评价,必要的时候可以引入第三方评价机制。我最近一段时间对飞防工作非常关注,因为大量的飞防前期准备工作都从现在开始。我也系统的研究了一些问题,我们对今后的飞防效果要进行综合评判,要在全省进行披露和通报,以便下一年的飞防政府购买服务和招投标时改进。

这里我还要强调一点,最近各地也都在招投标,有些飞防服务商在不断的通过各种渠道和关系让我们推荐介绍,让我们给他们提供方便。这里我要重申一遍,在招投标中,务必坚持公正公平的原则,不给哪一家打招呼,我们欢迎所有有资格有条件、符合我们基本要求的飞防服务商参与投标,但是我们不给任何一方打招呼、开小灶、开后门,也希望各地林业局局长、林检局局长(森防站站长)在这个问题上要有定力,真正的树牢纪律的防线、法律的防线。我们一开始能够做到从严遵守法律和纪律,就可以保证整个飞防工作中有效的、全面的、公正的监督和评判,才能够确保飞防的质量和效果,这点也务必要请监察室的同志参加,如果在这方面有违反纪律、不廉洁、不公正的,一经举报,严肃调查。对于真正存在违规违纪违法的,那就要严肃追责问责。

同时在飞防工作中,也请各地林业主管部门要做好向政府向社会做好宣传,做好社会相关方面的安全保障工作,做好必要的安全避让工作,做好各个部门之间的相互配合和协调工作,真正使飞防工作有序安全高质量的顺利开展。

五、常规森林病虫害防治工作

随着森林面积的不断扩大,一些林业有害生物的防治任务越来越艰巨,我们不仅要防治松材线虫病和美国白蛾这两大重大的林业有害生物,同时还要统筹兼顾,积极的做好其它常规森林病虫害的防治工作。

第一是杨树害虫防治问题。无论是食叶还是蛀干害虫,一定要密切关注,做好防范,特别是在敏感区,重要地段,要及时及早的做好防控。对于杨树食叶害虫的问题,特别是高速公路两边,省厅已经联合了交通厅、公安厅发文,建立了协同配合机制,希望各地应及早与当地公安、交通部门进行沟通,早做防范,一旦发现病虫害的有成灾态势,就要及时启动联合机制。同时要做好预案,进行演练。

第二是松毛虫防治问题。我们跟松毛虫打交道有很长时间了,总的来讲,松毛虫的发生是有一定的周期性的,但是我们现在仍然出现个别地方严重发生的问题。松毛虫一旦发生以后,会造成严重的危害,使整个松林长势衰弱,极易感染松材线虫病。因此,要给予充分重视。

第三是竹类病虫害防治问题。这几年竹林的发展比较快,也希望有关地方加强监测,做好防范。

第四是经济林病虫害防治问题。对于经济林病虫害,特别是油茶病虫害,林业主管部门和各级林检机构要加强监测,做好技术服务,准备好相关物资,这样才能满足防治的需要。

总的来讲,林业有害生物发生有它的规律性,又受到自然条件的影响,重大疫情的问题又受到人为活动的影响,所以对整个的林业有害生物防治工作,希望各地要综合分析各种因素,采取各种综合措施,加强监测预防和除治。

六、关于监测预警工作

监测预警工作是林业有害生物防治的第一道工序,是最基础的工作,也是最重要的工作。在每次布置和安排林业有害生物防治工作的时候,我都多次强调加强监测工作。监测工作做不好,后边所有的工作都被动,林业主管部门和林检机构负有首要的责任,这一点请各地务必引起重视,真正的履行好责任。

第一,提倡和推进网格化管理。希望各地要把网格真正建起来,落实责任人,这点是整个监测预警工作的首要保障措施。责任不清,责任不到人就没办法履行这个责任,这会使我们后面的工作处于被动状态。从今年开始,对监测工作做不到位的、疫情没有及时发现的,我们要加大年度考核扣分。监测预警工作我认为怎么强调都不过分,要把网格划好,责任落实好,责任人明确好。

第二,整合基层护林队伍。不要在林业系统内部森林资源源头管理方面多头建立机制,要建立一个能管到位的、能管到林的、管到网格的监测机制,不管是防火还是常规护林、病虫害防治的,要建立在一个责任人的平台上,这样才能有效的加强监测巡护。现在有好多地方都有护林组织,要整合一下,不要重复建设。下步我们还要再建立生态管护机制,也要落实到人。

第三,要发动群众举报。有的同志讲,面很大,我们人这么少,怎么能做到及时监测?很好办,首先要教会群众,其次要动员群众举报,发现异常立即举报,这是花小钱办大事办好事。我不是要求群众成为专家,只是让群众知道哪些是异常的情况,有个报告的机制,处置的机制,调查核实的机制,针对报告属实的情况对群众给与奖励。这点我希望大家要认真研究怎么样调动群众参与的机制。

第四,及时动态分析评估,发布信息。要及时对发生的动态进行分析评价,及时发布信息,要全社会都能关注林业有害生物防治。我们现在发现一种现象,有些地方发现美国白蛾,林业部门总是比群众发现迟,而且群众不知道它是美国白蛾,这些是要引起我们工作警觉的问题。希望在春季植树造林之后,各地对林业有害生物发生情况,要借助当地的媒体和相关公共舆论的平台来进行宣传,发布信息,这样来引起各个方面对防治工作的支持和配合。

七、关于检疫执法的问题

检疫执法去年办了培训班,我在会上也做了关于执法工作的辅导讲话,在这里我就不做过多的重复,归纳起来我讲这么几点:

第一,要敢于执法。检疫执法不是软刀子,检疫执法是法律赋予我们林业主管部门和森林植物检疫机构的重要职责,而且检疫执法是国家行政执法的一个重要组成部分,是穿着执法制服的执法人员,所以应该要敢于亮剑的开展森林植物检疫执法工作。

第二,要善于执法。要加强所有检疫执法人员的法律学习、业务培训、案件查办等各个方面技能的建设,要会办案,要把每个执法案件办成铁案。

第三,要加强对执法的监督。切实防止有案不查,有事不办,办人情案,办错案等一些问题。

第四,检疫执法工作既是执法,也是服务。现在正值春季植树造林期间,大量的苗木调运需要执法人员或者森林植物检疫工作人员跟进服务,真正到第一线,真正根据申请去检疫,真正要到需要检疫的地方进行检查。我听到有的地方星期六、星期天找不到人,需要开检疫证开不到,晚上迟一点也开不到,除了上班时间以外就没有人提供服务,这个问题也希望各地林业主管部门要研究解决办法。一方面要加强种苗管理,加强检疫执法,另一方面服务又跟不上,这是要改进我们工作作风的地方。

最近林业厅又第二年组织开展林木种苗和植物检疫联合执法的绿盾行动,这项工作各地都在开展。就从目前了解的情况来看,去年还是相当不错的,希望各地要加强对这项活动的组织指导,各地林业局长要加强对这项活动的领导,同时要结合活动真正能够查处一批违法案件,曝光一批严重违法的案件。要严厉防范从疫区调运种苗木材林产品,这点我认为是一个很重要的把关。各地千万亩森林增长工程造林积极性比较高,但是这几年从造林的种苗来看,确实还存在着从疫区调运苗子的问题,还有未经过检疫的种苗上山造林的问题,反映出我们工作中间还是有漏洞和弱环节的。

八、关于加强队伍建设

各地防治检疫队伍的建设是我们做好林业有害生物防治工作的基础,在这里就队伍建设我想讲几个问题:

第一,要增强责任意识。各级林检机构在林业有害生物特别是重大疫情快速蔓延的现在,要敢于担当,要有责任意识,有危机意识,就是不考核要有责任担当,有考核更要有责任担当,真正按照“三严三实”的要求来做好本职工作。千万不能事急人不急、见怪而不怪,老是把老疫区作为新常态,一定要有作为有担当。

第二,要加强作风建设。第一个是服务意识。首先林业有害生物防治检疫工作是为整个林业工作服务的,为森林资源的保护和发展服务的,也是为广大的林权主体服务的,再讲大一点,是为整个生态安全的维护服务的,所以我们要有服务的意识,真正是把林权主体的要求作为我们的使命,作为我们的责任。第二是廉洁自律。真正把底线守好,不踏红线,不越过法律和纪律的红线。这几年来我们林业系统受到通报、纪律处分甚至是刑事处分的一些违法违纪的人和事还是不少,尽管我们林检机构人员目前还没有什么发现,但是随着我们工作的推进、任务的扩大以及我们履行职责过程中间权力的运用,我想在这里打一个预防针,希望大家要在法律和纪律的面前要站稳脚跟、筑好防线。这点我认为是作风建设的一个最基本的要求,也是一个永恒的要求。第三是加强能力建设。在政府建设里面,队伍的能力就是效率,不光是执法能力、业务能力,还要有服务能力、应急能力。首先要通过各种培训、各种交流来提高所有工作人员的业务素质和专业技能。其次是提高服务能力,特别是我见到一些基层反映,检疫工作在八小时之外找不到服务,这个问题我想各地林业主管部门各个林业局局长要认真的研究分析一下。第一,现在各地都进行车改,我认为车改是为了工作,因为公务需要下基层,各地林业局还是要保障交通工具。第二就是规范了津补贴加班加点怎么办,我希望各地林业局要根据有关规定协调,要针对加班值班的,可以直接下颁政策,不能让服务对象在工作时间以外都得不到服务,也不能让检疫人员天天呆在家里检疫。所以希望各地林业局要研究一下,这样的情况不光是在林检方面有要求,在其他方面也有同样的要求,包括防火、森林资源、造林、种苗等,涉及到的不是个别问题,怎么样为做好服务提供必要的保障,我认为这是在情理之中也在职责之内的事。

第三,加强应急能力建设。林业有害生物防治工作有应急机制,但应急能力建设还是比较滞后的。省厅在合肥、贵池、宁国、利辛、埇桥五个地方分片建立了五个省级林业有害生物防治应急物资储备中心,目前已经投入了将近1000万。各地也应该加强物资储备,包括物资的应急储备和技术的应急储备。所有的地方,不管你们有没有松材线虫病和美国白蛾,你们都要提前了解钻研松材线虫病和美国白蛾的防治技术。

第四,推进机制的创新。推进机制创新问题也是我们这几年所探索的事情。林业部门和林检机构,从监测到防治整个过程,所有的工作都要我们来承担是不切实际的,也不符合政府职能的转换方向,所以我们这几年一直在探索新的防治机制,有很多方面值得提倡和推行完善的。第一是完善部门协作机制。美国白蛾和松材线虫病的问题,其实不是哪一个部门能独立完成的,相关部门之间密切协作是不可少的,要建立部门之间的协同机制,区域之间的联防机制。第二就是要培育防治中介机构。防治中介机构就是指防治专业队或专业公司等,通过政府购买服务来实施防治,飞机防治基本上都是通过政府购买服务完成的。第三是群众参与机制。就是前面讲的网格化管理监测预警,怎么样动员群众参与并及时的反映和报告异常情况,来监督防治的效果,是当前我们来完善治理体系和提升治理能力的一个重要的方面。第四是推进第三方评价机制。随着林业有害生物防治目标管理工作不断往前推进,今后要大力推广第三方评价机制,使评价工作更加科学、更加公正。

第五,加强制度建设。第一,今年是“十三五”的开局之年,有必要对“十二五”的防治工作,包括工作机制、工作制度和技术规范来一次全面的总结,对现有的制度进行完善和修订。第二,现在有不少市人大都有地方法规的制定权,要加强向当地人大宣传,根据地方的防治工作需要,及时制定有关防治工作的地方法规,包括政府规章,对于以前已经比较成熟的制度可以上升到地方法规和政府规章。《安徽省林业有害生物防治条例》马上就要进入调研阶段,希望大家也认真的总结这方面的经验,在人大开展调研的时候,提出宝贵意见和建议。第三,林检机构内部,包括检疫检查站内部也要建立完善的管理和工作制度,真正通过制度建设把责任落实好,通过制度建设使我们的工作更加规范。

第六,要关心林业有害生物防治检疫工作人员。请各地林业局要关心从事林业有害生物防治检疫工作的同志们,支持他们的工作。前面我们也讲了,如果工作需要必要的物质保障,各地林业主管部门要给予安排和落实。最近,国家人社部和财政部联合印发了《关于调整林业有毒有害岗位津贴的通知》,对于林业行业牵涉到有毒有害工作岗位的人员给予一定标准的津贴,这是我们林检机构同志们一直期盼和要求的政策,希望各地要把这个政策落实好。在省里文件转发之后,希望各地要认真兑现。同时希望各地也要加强森林植物检疫检查站的监督和管理,尽管检疫检查站有好些地方是单设的,也有和木材检查站是联合办公的,但是在目前即将要实行育林基金零征收这个政策下,有些站可能还是自收自支的事业单位,今后他们人员的工资增长及工作经费如何保障,也希望这些地方的林业主管部门要认真加以研究,真正把必要必须的一些经费保障好,确保工作不受影响,确保工作人员按照政策的相关待遇能够得到落实。

希望大家要全面的做好林业有害生物的防治工作,从今年开始真正把松材线虫病和美国白蛾发生蔓延的快速态势阻止住,为夺取千万亩森林增长工程建设的全面胜利作出贡献,也为建设生态强省作出贡献!

 

(责任编辑:宿州林业)  
本网站网络实名:安徽省林业厅网站群  主办:安徽省林业厅  协办:宿州市林业局
地址:宿州市淮河中路439号  邮编:234000  联系电话:0557-3929950(Fax) 3929120
皖ICP备05014909号-2  E-mail:ahszly@163.com