今天是:
当前位置:网站首页 >> 政策解读
《宿州市人民政府办公室关于加强美国白蛾防治工作的通知》解读
发布日期:2017年3月12日  字体:【  】  点击数:  来源:宿州

 

2017年1月5日,市政府办印发了《宿州市人民政府办公室关于加强美国白蛾防治工作的通知》(宿政办明电〔2017〕1号,以下简称《意见》),市林业局有关负责人就此进行了解读。

一、《通知》出台的背景和依据

2012年,我市首次发现美国白蛾疫情,当年全市发生面积仅699亩,随后几年,疫情迅速蔓延,到2016年,全市疫情发生面积达到120万亩左右,疫情分布面积扩散到165万亩。各地积极应对,加大投入力度,认真组织防控,在工作中探索和引进新的防治措施。2014年,我市在全省率先引进飞机防治措施实施了飞防,探索飞机防治的效果,2015年推广飞机防治近百万亩,2016年扩大到217万亩。今年除砀山县的水果栽植区以外实现辖区飞防全覆盖,飞防面积达到267万亩。

但是,美国白蛾是一种外来重大林业有害生物,是国际植物检疫对象,也是国内农业和林业共同的植物检疫对象,为搞好其防治工作,国务院办公厅于2006年发布了《关于进一步加强美国白蛾防治工作的通知》(国办发明电〔2006〕6号),2014年又发布《国务院办公厅关于进一步加强林业有害生物防治工作的意见》,突出要求搞好美国白蛾的防控。为此,我市高度重视,认真落实,2014年发布《宿州市人民政府办公室关于进一步加强林业有害生物防治工作的实施意见》(宿政办秘〔2014〕96号),逐年加大投入力度,由财政投入资金组织开展飞机防治工作。但是,平原地区林木的自然控制能力弱,存留大量的虫口基数,美国白蛾防控任务仍然艰巨。杨小舟蛾和法梧网蝽在局部区域造成严重危害,高发生趋势明显。为切实加强美国白蛾等重大林业有害生物防治,巩固美国白蛾治理成效,保护造林绿化成果,为创建森林城市保驾护航,2017年市政府出台了关于加强美国白蛾防治工作的通知。

二、目标和任务

美国白蛾飞防区域内,全年林木保叶率始终保持在90%以上,平均有虫株率始终保持在2%以下,杨小舟蛾等杨树食叶害虫不发生连片灾害,无公害防治率100%,力争年内实现对美国白蛾疫情的有效控制。对疫情发生区实现飞机防治全覆盖,萧县80万亩、埇桥区75万亩(含宿马园区5万亩)、灵璧县50 万亩、泗县56 万亩、砀山县10万亩,市林业局负责重点路段和重点区域12万亩。

三、主要内容

一是明确了工作任务和方法。飞机防治工作由市采取公开招标的方式统一招标,统一技术、统一时间、统一防治。各县区和园区负责各自辖区的防治工作,防治资金由各地财政保证,要求招投标工作最迟在2017年4月中旬前全部完成,确保第一代飞防5月20日至6月10日之间实施。二是落实了责任主体。政府主要负责人为重大林业有害生物防控工作第一责任人,分管负责人为主要责任人。要求各地各部门要从维护生态安全的大局出发,加强组织领导,主要领导要亲自部署,分管领导要具体推进,加大投入力度,把飞防资金纳入财政预算。三是确立了组织方式。防治指挥工作由市、县区重大林业有害生物防控指挥部承担,下设保障、技术、宣传和督查组。指挥部负责防治的组织领导、处理重大事宜,保障组负责防治的协调、交通疏导、气象资料、安全保卫等;技术组负责确定作业时间、防治用药、面积核实、飞机起落点选择、药液浓度、喷洒质量和防治效果调查等确定;宣传组负责防治工作的宣传,做到家喻户晓;督查组负责防治工作的督查和责任追究等工作。

四、几点说明

飞机防治选择灭幼脲等仿生类农药,高效低毒、对人畜无害、不污染环境、基本不影响群众的生产活动,但对桑蚕、蜜蜂、蚂蚱等有一定影响,从事桑蚕、蜜蜂、蚂蚱、虾蟹等养殖的业户在飞防期间需要采取保护措施。飞防期间,作业飞机飞行高度属安全范围,不会对地面上的人、物等造成威胁,广大群众不必惊慌。飞防期间严禁焚烧麦茬,燃放烟花爆竹,严禁向空中释放气球、风筝、航模等低空飞行器和漂浮物,严禁向飞机投掷弹药、石块、棍棒、绳索等危险物品,严禁架设高压电线杆、塔等20米以上的高大建筑物,确保飞机飞行安全。广大干部群众要积极配合和支持,确保飞防工作顺利实施。

 

(责任编辑:宿州林业)  
本网站网络实名:安徽省林业厅网站群  主办:安徽省林业厅  协办:宿州市林业局
地址:宿州市淮河中路439号  邮编:234000  联系电话:0557-3929950(Fax) 3929120
皖ICP备05014909号-2  E-mail:ahszly@163.com