今天是:
安徽省林检局文件
关于印发2017年全省林业有害生物防治工作要点的通知

各市及省直管县林检局(森防站):

        根据国家林业局和省林业厅2017年工作部署,结合我省林业有害生物防治工作实际,我局确定了2017年工作要点,现印发给你们,请认真贯彻执行。

        特此通知。

 

 

                   安徽省林业有害生物防治检疫局

                      2017年2月4日

 

 

2017年全省林业有害生物防治工作要点

 

        2017年,我省林业有害生物防治总体工作思路是:落实防治责任,严格监督考核,强化责任追究,推进监测网格化管理,加强检疫执法,健全应急工作机制,推进社会化服务,加大防控力度,坚决遏制松材线虫病、美国白蛾及松毛虫等重大林业有害生物暴发成灾和扩散蔓延的势头。

        (一)贯彻“两办”意见,抓好后续落实。进一步按照《国办意见》、《省办实施意见》文件的要求,按时上报《国办意见》月报,强化后续跟进措施,加大各级财政对林业有害生物防治工作的投入,推进森林保险对林业有害生物灾害赔偿工作。

        (二)全面落实责任,完善相关制度。全省林业有害生物成灾率控制在5.8‰以内,无公害防治率达80%以上,测报准确率达85%以上,种苗产地检疫率达95%以上。督导各地进一步完善政府间、林业部门间“双线”责任制,制订和完善相关责任制度,积极推进《安徽省林业有害生物防治条例》立法工作。

        (三)突出重大疫情,确保生态安全。按照“全面布控,消除死角,稳定疫情,逐步压缩,突出拔点,分区施策”的总体要求,着力加大松材线虫病攻坚拔点力度。采取以飞机防治为主、地面防治为辅的治理方式,压低美国白蛾虫口密度、成灾面积和危害程度,全力控制美国白蛾扩散蔓延。修订《安徽省重大林业有害生物灾害应急预案》,争取上升为政府预案。

        (四)完善防治体系,提升治理能力。加强监测预警、检疫御灾、防治减灾体系和应急反应能力建设。全面实施监测网格化管理,及时进行发生趋势会商,定期发布年度及半年度发生趋势预报,继续开展林木种苗和林业植物检疫联合执法“绿盾”行动,完善省、市、县三级应急物资的储备制度。

        (五)创新防治机制,健全服务体系。积极推进社会化防治服务体系建设,构建政府主导、林业经营者和社会力量共同参与的防治体制机制,开展统防统治和联防联治,推行政府购买病虫除治、监测调查等服务。强化公共服务保障体系建设,加强防治检疫机构和基层检疫检查站建设,改善基础设施和技术装备,推进在建工程竣工验收工作。

        (六)完善考评体系,强化监督考核。严格实施林业有害生物成灾率、重大林业有害生物防治目标完成情况年度考核。实行松材线虫病和美国白蛾分片督查联系制度,采取以暗访为主、明察为辅的方法,加大通报力度,实施失职追责、限期整改和约谈。

        (七)加大宣传力度,营造浓厚氛围。充分运用各种传播媒体和宣传工具,普及防治知识,加强法律法规宣传。借助社会力量和新闻媒体,加强对防治工作的监督。高度关注舆情,加强舆情回应机制建设,积极回应公众关注的焦点、热点和关键问题,形成公众参与、共同关注、因害设防、有虫必治的社会环境。

本网站网络实名:安徽省林业厅网站群  主办:安徽省林业厅  协办:宿州市林业局
地址:宿州市淮河中路439号  邮编:234000  联系电话:0557-3929950(Fax) 3929120
皖ICP备05014909号-2  E-mail:ahszly@163.com