今天是:
安徽省森林防火指挥部办公室文件
林火办﹝2017﹞8号
关于进一步落实森林火灾“有火必报”制度的通知

各市、县(市、区)森林防火指挥部办公室:

自2013年5月省森林防火指挥部、省林业厅印发《森林火灾信息报送处置暂行规定》(林火〔2013〕6号)以来,全省大部分地区能够严格按照要求,认真落实森林火灾“有火必报”制度,及时、准确上报森林火灾信息。但在实际工作中,也发现有少数地方森林火灾信息报送不及时,甚至瞒报森林火灾,给及时科学处置森林火灾带来不利影响,也给森林防火主管部门工作带来了被动。为进一步落实森林火灾“有火必报”制度,现将有关事项通知如下:

一、切实坚持有火必报。除城市市区之外,凡是发生森林火灾,无论是在林地上还是在非林地上,无论过火面积大小、森林资源损失多少,均要按规定及时、准确上报。

二、切实做到按时上报。森林火灾发生后,县(市、区)防火办应在组织扑救的同时,迅速核查了解和掌握主要情况,按时对上上报。

1.火灾造成人员伤亡的,火灾威胁到自然保护区、森林公园、名胜古迹、军事设施以及居民点的,应在半小时内上报省、市防火办,同时报告市、县人民政府。必要时,县级防火办可直接报省防火办,同时报告市、县人民政府和市防火办。

2.其他森林火灾,县防火办应在森林火灾发生后1小时内报告所在市防火办;市防火办接报后,应在1小时内以书面形式报告至省防火办。在2个小时内扑灭的森林火灾,应在森林火灾扑灭后24小时内按程序报告至省防火办。

3.对省防火办通报的国家卫星林火监测热点或其他火情,市、县(市、区)级防火办应当迅速核查,无论是否为森林火灾,必须于2小时内以书面形式反馈至省防火办。

4.其他报送要求,按《森林火灾信息报送处置暂行规定》执行。

三、坚持每日森林火灾零报告制度。森林防火期内,无论是否发生森林火灾,各市防火办均应于每天下午16时至17时之间,向省防火办电话报告当天火情情况。

四、准确报送森林火灾信息。森林火灾信息报送内容应准确反映森林火灾相关信息,包括起火地点、起火时间、起火原因、火情态势、扑救情况、损失情况、存在问题等(附“森林火灾信息报告模板”)。

五、严格森林火灾信息报送考核和责任追究制度。凡未按本通知第一条规定时间上报的森林火灾,属于迟报行为;发生森林火灾未按规定上报、并且未通过当月统计报表上报的,属于瞒报行为;上报森林火灾信息不实、弄虚作假的,按照瞒报对待。省防火办将通过媒体报道、案件办理系统、现场踏查、举报核实等方式,对各地森林火灾信息进行监测,发现迟报、瞒报的,将在全省范围内予以通报,并抄报各市人民政府。对一轮防火期内,市级迟报、瞒报五起以上(含)森林火灾的,县(市、区)级迟报、瞒报两起以上(含)森林火灾的,由省防火办分别约谈县(市、区)、市防火办主要负责同志。同时,省林业厅、省防火办将各地森林火灾报送情况,纳入对市级林业主管部门的年度考核内容,对迟报、瞒报森林火灾行为和未按规定落实每日森林火灾零报告制度的,严格按考核赋分办法予以扣分。

省防火办值班电话:0551-62634330

附件:森林火灾信息报告模板

          安徽省森林防火指挥部办公室

          2017年3月14日

 

本网站网络实名:安徽省林业厅网站群  主办:安徽省林业厅  协办:宿州市林业局
地址:宿州市淮河中路439号  邮编:234000  联系电话:0557-3929950(Fax) 3929120  E-mail:ahszly@163.com
皖ICP备05014909号-2  网站标识码:3413000017  皖公网安备 34130202000301号