今天是:
当前位置:网站首页 >> 知识普及
雨季使用农药应注意哪些事项
发布日期:2016年8月9日  字体:【  】  点击数:  来源:辽宁林检网

     在林业有害生物防治生产中,经常遇到春雨绵绵、秋雨不断的情况,这给防病治虫工作带来了诸多不便。而雨季又往往是病虫害的高发时间段,防治时需要严格掌握施药技术,才能保证雨季作业的防治效果。雨季施药时要特别注意以下五点: 
    一、注意观看天气,择时巧施药。一般来说,雨后施药效果要好于施药后下雨或边施药边下雨。因此,要注意天气情况,尽可能选择好天气时段喷施,以提高防治效果。此外,还应根据害虫的活动规律巧选施药时间,如对一些夜间活动的害虫应在傍晚施药。 
    二、选择适当的药剂。雨季选用内吸性、速效性、耐雨性及微生物农药效果好。速效性农药施药后1~2小时或4~5小时后便可将害虫杀灭;内吸性农药可通过作物的根、茎、叶等部位进入植株体内,并输送到其他部位,在较短的时间内起作用。有效成分被作物吸收到组织内部,较少因雨水淋洗而丧失药性;微生物活性农药在高湿条件下更有利其孢子体的萌发和繁殖。耐冲洗农药具有较好的耐雨性,施药1~5小时后即使遇到阵雨,也不会因淋刷而影响药效。阴雨天施用这类农药,更能充分发挥其灭虫作用。 
    三、药液中加入粘着剂和辅助增效剂。将洗衣粉、木薯浆水、茶枯浸出液等有粘附作用的物质加入农药中,能增强农药在作物及害虫虫体上的附着力,从而提高防治效果。方法是:每50公斤药液中加洗衣粉剂50~75克,或木薯粉100~150克,或茶枯浸出滤液250~300克,搅拌均匀后及时喷施。注意最好现配现用,不可久置。此外,在农药中加入0.1%的害立平消抗液(生资公司有售)等增效剂,防效也能显着增加。洗衣粉、茶枯浸出液一般不宜与酸性农药混用。 
    四、适当增加药液浓度。雨季施药应适当增加农药的浓度,防病、治虫、除草的效果才有保证。如某种农药常用浓度为1000~1500倍液,雨季可用800~1000倍液。  
    五、改进施药方法。喷雾施药前要用光滑的长竹竿轻轻擀掉植株上的水珠,然后施药。打药时改传统的前行身体正前方之字摆喷头为侧身之字摆喷头,这样,走道边刚刚喷在植株上的药液就不会因人的走动而被扫掉。有条件的地方,雨季可选用超低容量喷雾器施药,这种器械的雾粒均匀、细密,易被植物叶片、茎秆粘住而不流失。 

 

(责任编辑:宿州林业)  
本网站网络实名:安徽省林业厅网站群  主办:安徽省林业厅  协办:宿州市林业局
地址:宿州市淮河中路439号  邮编:234000  联系电话:0557-3929950(Fax) 3929120
皖ICP备05014909号-2  E-mail:ahszly@163.com