今天是:
当前位置:网站首页 >> 知识普及
创建国家森林城市知识解答
发布日期:2015年11月9日  字体:【  】  点击数:  来源:宿州

一、什么是国家森林城市?

国家森林城市,是指城市生态系统以森林植被为主体,城市生态建设实现城乡一体化发展,各项建设指标达到规定指标并经国家林业主管部门批准授牌的城市。

二、为什么要创建国家森林城市?

创建国家森林城市是坚持科学发展观、构建和谐社会、体现以人为本,全面推进我国城市走生产发展、生活富裕、生态良好发展道路的重要途径,是加强城市生态建设,创造良好人居环境,弘扬城市绿色文明,提升城市品位,促进人与自然和谐,构建和谐城市的重要载体。

三、国家森林城市是怎么由来的?

为积极倡导我国城市森林建设,激励和肯定我国在城市森林建设中成就显著的城市,为我国城市树立生态建设典范,从2004年起,全国绿化委员会、国家林业局启动了国家森林城市评定程序,并制定了《国家森林城市评价指标》和《国家森林城市申报办法》。同时,每年举办一届中国城市森林论坛。2004年,中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林为首届中国城市森林论坛作出让森林走进城市,让城市拥抱森林重要批示,成为中国城市森林论坛的宗旨,也成为保护城市生态环境,提升城市形象和竞争力,推动区域经济持续健康发展的新理念。2004年以来,全国绿化委员会、国家林业局先后授予贵阳、沈阳、长沙等22个城市为国家森林城市称号。先后在贵阳、沈阳、长沙、成都、广州、杭州和武汉等7个省会城市举办七届中国城市森林论坛。

四、创建国家森林城市的宗旨是什么?是由谁提出的?

创建国家森林城市的宗旨是让森林走进城市,让城市拥抱森林。这是由中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林提出的。

五、创建国家森林城市的基本原则是什么?

创建国家森林城市的基本原则是:

1)坚持城乡统筹,政府主导原则;

2)坚持生态优先,师法自然原则;

3)坚持林水相依,乡土树种为主原则;

4)坚持人与自然和谐相处原则。

六、创建国家森林城市的意义是什么?

创建国家森林城市的意义是:

1)城市森林是城市生态环境的主题;

2)城市森林是城市有生命的基础设施建设;

3)城市森林建设是增加城市绿色GDP的有效途径;

4)城市森林有利于带动相关产业的发展。

七、中国城市森林建设的总体思路是什么?

中国城市森林建设的总体思路是以林网化——水网化的中国城市森林建设理念为指导,服务城市发展和人居环境需求。

八、创建国家森林城市应注意哪些问题?

创建国家森林城市应注意的问题有:

1)创建国家森林城市不仅要注重结果,更要注重过程。国家森林城市创建管理部门重视的是创建过程,而不是指标的评审过关。

2)创建国家森林城市不仅要注重指标,更要注重内涵。国家森林城市本意是要从和谐城乡的要求出发,促进城区、郊区绿化的协调发展;尊重人民的要求,增进人民健康,改善人居环境,惠及人民的生产生活;进一步加强城市森林理念的提升和传播,弘扬森林生态文化,提高全社会的森林和生态意识,这才是森林城市创建的初衷和根本。

3)创建国家森林城市不仅要注重达标,更要注重彰显特色。防止出现所有创建城市千面一孔,南北无异。

4)创建国家森林城市不仅注重建设,更要注重管护。首先要提高对管护好城市森林重要性的认识;其次要充分认识到城市森林作为有生命的基础设施,建设周期长,涉及环节多,管护、维护、保护任务繁重。第三要严格执法,严厉打击破坏行为。第四要注重制定地方法规,使执法部门有法可依,有章可循。

九、国家森林城市采取什么方式评审验收?

国家森林城市评审验收主要是采取听取汇报、材料审核、问卷调查、网络调查、实地考察、整体观察六种方法评审验收。

十、通过创建国家森林城市,群众能享受哪些实惠?

森林城市可以给市民提供一个巨型氧吧,提高人们的生活质量,减少噪音,增加地下水储量。成系统的森林资源可以改善整个城市的气候条件,减少热岛效应,改善空气质量,增强对水的净化作用,还可以减少光污染,提升人居环境。

十一、国家森林城市对经营城市有什么益处?

森林城市将成为城市的绿色名片,可以间接提升城市的形象;改善投资软环境,外资企业也将更青睐;高质量的人居环境,对外界的吸引力更大。

十二、市民如何参与创建国家森林城市活动?

市民通过以下参与活动国家森林城市的创建:

(一)以主人翁的姿态踊跃投身到创建国家森林城市活动中,积极学习了解绿化科普知识和相关政策法规,广泛宣传我市森林城市建设重要意义和成就,树立健康向上的生态文明观念和道德情操,争做一名绿色生态文明的倡导者和宣传者;

(二)全力支持我市创建国家森林城市,为创建国家森林城市工作积极献计献策,当好参谋助手,争做一名绿色生态文明的参与者和策划者;

(三)自觉履行公民义务植树义务,踊跃参加各种形式的义务植树和造林绿化活动,为创建国家森林城市工作增添绿色生机,营造森林氧吧,争做一名绿色生态文明的播种者和建设者;

(四)倍加珍惜我市森林城市建设的成果,关心爱护绿色生命,自觉保护身边的一草一木,坚决制止破坏生态绿化的不法行为,争做一名绿色生态文明的呵护者和保卫者。

十三、《国家森林城市评价指标》中组织领导内容包括哪些?

国家森林城市评价指标》中组织领导内容包括:

()严格执行国家和地方有关林业、绿化的方针、政策、法规;

()政府高度重视、大力开展城市森林建设,创建工作指导思想明确,组织机构健全,政策措施有力;

()在城市森林建设中,创造出富有特色的建设模式和成功经验,对全国有示范、推动作用;

 ()把城市森林作为城市基础设施建设的重要内容,其建设资金有保障并纳入政府公共财政预算。

十四、《国家森林城市评价指标》中管理制度内容包括哪些?

国家森林城市评价指标》中管理制度内容包括:

 ()认真编制城市森林建设总体规划,并纳入城市总体规划予以实施。城市森林建设按照规划严格实施,能按期完成年度建设任务,并有相应的检查考核制度;

 ()相关法规和管理制度配套齐全,执法严格有效,无严重非法侵占林地、破坏森林和树木事件,近三年没有发生破坏绿化成果案件;

()城市森林建设有长期稳固的科技支撑;

()城市森林建设工作有明确的管理机构;

()城市森林资源管理档案完整、规范,图件齐备。

十五、《国家森林城市评价指标》中森林建设内容包括哪些?

国家森林城市评价指标》中森林建设内容包括:

 ()综合指标

1.编制实施的城市森林建设总体规划科学合理,有具体的阶段发展目标和配套的建设工程。

2.城市森林建设理念切合实际,自然与人文相结合,历史文化与城市现代化建设相交融,城市森林布局合理、功能健全、景观优美;

3.以乡土树种为主,通过乔、灌、藤、草等植物合理配置,营造各种类型的森林和以树木为主体的绿地,形成以近自然森林为主的城市森林生态系统;

 4.按照城市卫生、安全、防灾、环保等要求建设防护绿地,城市周边、城市组团之间、城市功能分区和过渡区建有绿化隔离林带,树种选择、配置合理,缓解城市热岛、浑浊效应等效果显著;

5.江、河、湖等城市水系网络的连通度高,城市重要水源地森林植被保护完好,功能完善,水源涵养作用得到有效发挥,水质近5年来不断改善;

6.提倡绿化建设节水、节能,注重节约建设与管护成本。

()覆盖率

1.城市森林覆盖率南方城市达到35%以上,北方城市达到25%以上;

2.城市建成区(包括下辖区市县建成区)绿化覆盖率达到35%以上,绿地率达到33%以上,人均公共绿地面积9平方米以上,城市中心区人均公共绿地达到5平方米以上;

3.城市郊区森林覆盖率因立地条件而异,山区应达到60%以上,丘陵区应达到40%以上,平原区应达到20%以上(南方平原应达到15%以上); 

4.积极开展建筑物、屋顶、墙面、立交桥等立体绿化。

()森林生态网络

1.连接重点生态区的骨干河流、道路的绿化带达到一定宽度,建有贯通性的城市森林生态廊道;

 2.江、河、湖、海等水体沿岸注重自然生态保护,水岸绿化率达80%以上。在不影响行洪安全的前提下,采用近自然的水岸绿化模式,形成城市特有的风光带;

 3.公路、铁路等道路绿化注重与周边自然、人文景观的结合与协调,绿化率达80%以上,形成绿色通道网络;

4.城市郊区农田林网建设按照国家要求达标。

()森林健康

1.重视生物多样性保护。自然保护区及重要的森林、湿地生态系统得到合理保育;

 2.城市森林建设树种丰富,森林植物以乡土树种为主,植物生长和群落发育正常,乡土树种数量占城市绿化树种使用数量的80%以上;

 3.城市森林的自然度应不低于0.5

 4.注重绿地土壤环境改善与保护,城市绿地和各类露土地表覆盖措施到位,绿地地表不露土;

 5.科学栽植、管护树木。对大树移植严格管理,做到全株移植。

 ()公共休闲

1.建成区内建有多处以各类公园、公共绿地为主的休闲绿地,多数市民出门平均500有休闲绿地;

2.城市郊区建有森林公园等各类生态旅游休闲场所,基本满足本市居民日常休闲游憩需求。

 ()生态文化

1.生态科普宣传设施完善,建有2处以上森林或湿地等生态科普知识教育基地或场所;

2.认真组织全民义务植树活动,建立义务植树登记卡制度,全民义务植树尽责率达80%以上;

 3.广泛开展城市绿地认建、认养、认管等多种形式的社会参与绿化活动,并建有各类纪念林基地;

 4.每年举办各类生态科普活动3次以上;

 5.国家森林城市创建市民知晓率达90%以上,市民对创建国家森林城市的支持率达80%以上;

 6.城市古树名木保护管理严格规范,措施到位。

()乡村绿化

1.采取生态经济型、生态景观型、生态园林型等多种模式开展乡村绿化,近5年来乡村绿化面积逐年增加;

2.郊区观光、采摘、休闲等多种形式的乡村旅游和林木种苗、花卉等特色生态产业健康发展。

十六、《国家森林城市评价指标》中考核检查内容包括哪些?

国家森林城市评价指标》中考核检查内容包括:

()森林城市建设是对这个城市市域范围进行的城乡一体森林生态系统建设,城市所辖的区市县均作为森林城市建设的考核范围(年降水量在400毫米以下的城市可限市区和郊区)

 ()授予国家森林城市称号以后,对城市所辖的区市县不再另外授予国家森林城市称号;

 ()国家林业局对国家森林城市进行动态考核,在授予国家森林城市称号3年后组织专家进行复查,复查不合格将提出警告,5年后复查仍不合格,取消其国家森林城市称号。

十七、申报国家森林城市的条件是什么?

申报国家森林城市的条件是:

 1.申报城市有创建国家森林城市领导机构、工作机构及工作人员,要求主要领导挂帅,同时要有创建国家森林城市的方案、计划、动态、信息等资料。

2.申报城市各项指标必须符合《国家森林城市评价指标》标准。评价指标从组织领导、管理制度和森林建设三方面规定了国家森林城市的评价标准,在国家森林城市主要量化评价中有17个指标。

3.申报城市要有创建国家森林城市工作方案,并编制有《城市森林建设总体规划》并通过专家论证。

4.申报城市按照《城市森林建设总体规划》开展创建工作,力争达到国家森林城市各项评价指标。根据评价指标,国家林业局将对森林覆盖率、森林生态网络、森林健康、森林文化、城乡绿化一体化等达到一定标准的城市授予国家森林城市称号,以宣传推广让森林走进城市,让城市拥抱森林的城市森林建设理念。

十八、申报国家森林城市的程序是怎样的?

申报国家森林城市的程序是:

由申报城市人民政府向国家林业局提出申请,附上国家森林城市自评报告。一年后,国家林业局组织创建国家森林城市评审专家组进行考察并写出考察报告。

按惯例,省会城市申报国家森林城市,应该先申请主办中国城市森林论坛。申请主办中国城市森林论坛是由承办城市向省级人民政府提出报告,省级人民政府向国家林业局行文申办中国城市森林论坛和创建国家森林城市的申请。全国关注森林活动委员会和国家林业局组织专家组到每一个申报城市考察,全国关注森林活动委员会和国家林业局将根据专家组的报告召开新闻发布会,并宣布主办中国城市森林论坛的城市。根据惯例,如获得中国城市森林论坛的举办权,国家林业局将会授予主办城市国家森林城市称号。

十九、中国城市森林论坛由哪些部门主办?

中国城市森林论坛由关注森林活动组织委员会(全国政协人口资源环境委员会、全国绿化委员会、国家林业局、国家广播电影电视总局、中国绿化基金会、中华全国新闻工作者协会)举办,组织工作由国家林业局负责。

二十、中国城市森林论坛的目的是什么?

中国城市森林论坛旨在树立让森林走进城市 让城市拥抱森林理念,倡导各地将城市森林作为城市基础设施建设的重要内容,宣传各地加强城市森林建设、改善市民生活环境、实现城市可持续发展的典型做法,交流各地城市森林建设的最新成果和经验。

二十一、什么是关注森林活动关注森林活动是由哪些部门发起的?

 “关注森林活动主要是围绕林业生态建设问题,开展一系列形式多样的活动,特别是举办中国城市森林论坛和组织开展国家森林城市创建活动。关注森林活动是由全国政协人口资源环境委员会、全国绿化委员会、国家林业局、国家广播电影电视总局、中华全国新闻工作者协会、中国绿化基金会等6个部门于1999年发起。

二十二、中国城市森林论坛组委会是由哪些领导组成?

中国城市森林论坛组委会是由关注森林活动组委会主任以及全国政协人口资源环境委员会、国家林业局、经济日报社和承办地所在省级人民政府主要领导组成。

二十三、中国城市森林论坛分为哪两个论坛?
中国城市森林论坛是我国城市森林建设与研究方面最高级别的政府论坛,分为市长论坛和专家论坛。

二十四、中国城市森林论坛多少年举办一次?哪些城市可以申办中国城市森林论坛

中国城市森林论坛每年举办一次。各大中城市(包括直辖市、省会城市、计划单列市、地级城市)都可申办中国城市森林论坛,申办城市必须符合国家林业局颁发的国家森林城市标准。

二十五、中国城市森林论坛申办程序有哪些?

中国城市森林论坛申办程序如下:

(一)由关注森林活动组委会或国家林业局每年发出征集承办城市通知。

(二)申请承办城市向所在地省级人民政府提出报告,省级人民政府向国家林业局行文申办。

(三)由关注森林活动组织委员会对所有申办城市进行审查,并派工作人员全面了解申办城市的城市森林建设、经济实力、社会影响等举办条件,根据符合标准、合理布局、广泛代表的原则确定2-3个候选城市。

(四)国家林业局根据关注森林活动组织委员会确定的候选城市,组织专家考察组,对申办城市进行实地考察,并向关注森林活动组委会提交考察报告。

(五)关注森林活动组委会综合专家考察意见和各方面情况批准承办城市。

二十六、申办中国城市森林论坛的城市应提交哪些材料?

申办中国城市森林论坛的城市应提交以下材料:

(一)党委、政府对城市森林建设的认识、措施和建设成果;

(二)城市自然状况、经济实力、社会背景、城市定位;

(三)城市森林资源现状(必须提供1:10万森林资源分布电子扫描图),地域范围上应包括其全部下辖区县;

(四)城区绿化现状;

(五)分别提供城区与郊区的相关数据:森林覆盖率、蓄积量、林业用地面积、森林布局、人均绿地面积、人均乔木占有量、城市道路绿化达标率、乡土植物种类比例、森林旅游人数及年收入、古树名木数量;

(六)相关图片及长度不超过20分钟的录像资料。

二十七、到目前为止,我国共举办几届中国城市森林论坛?什么时候、在哪个城市举办?论坛主题是什么?论坛上授予哪几个城市国家森林城市称号?

到目前为止,我国共举办七届中国城市森林论坛,分别是:

第一届中国城市森林论坛:2004111819日在贵阳市举行,论坛主题是城市 森林 生态,论坛上授予贵阳市国家森林城市称号;

第二届中国城市森林论坛:200582223日在沈阳市举行,论坛主题是加快城市森林建设,努力构建和谐社会,论坛上授予沈阳市国家森林城市称号;

第三届中国城市森林论坛:2006102122日在长沙市举行,论坛主题是绿色 城市 文化 论坛上授予长沙市国家森林城市称号;

第四届中国城市森林论坛:20075910日在四川省成都市举行,论坛主题是科学发展 和谐城乡;论坛上授予成都市、包头市、许昌市、临安市国家森林城市称号;

第五届中国城市森林论坛:2008111718日在广州市举行,论坛主题是城市森林 生态文明;论坛上授予广州市、新乡市和阿克苏市国家森林城市称号;

第六届中国城市森林论坛:2009578日在杭州市举行,论坛主题是城市森林与品质生活;论坛上授予浙江省杭州市、威海市、宝鸡市和无锡市国家森林城市称号;

第七届中国城市森林论坛:201042728日在武汉市举行,论坛主题是城市森林 低碳城市 两型社会,论坛上授予武汉市、呼和浩特市、本溪市、宁波市、漯河市、新余市、西昌市和遵义市国家森林城市称号;

二十八、第七届中国城市森林论坛在哪个城市举行?该论坛办会模式有哪些创新?

第七届中国城市森林论坛在湖北省武汉市举行,该论坛办会模式有四个方面的创新,一是首次倡行无纸化理念,二是首次创作论坛会歌,三是首次邀请会议代表种植纪念林;四是首次举行企业家研讨会。

二十九、城市森林的概念是什么?

Rowantree(1974)指出:如果某一地域具有5.5-28m2/hm2 的立木地径面积,并且具有一定的规模,那么它将影响风、温度、降雨和动物的生活,这种森林可被称为城市森林。Grey等认为(1978),城市森林包括行道树、公园、街区游园及住宅区的所有树木,它是城市环境的重要组成。Gobster(1994)把城市森林定义为城市内及人口密集的聚居区周围的所有木本植物及与其相伴的植物,是一系列街区林分的总和。

三十、什么是城市森林自然度?
城市森林自然度是对区域内森林资源接近地带性顶级群落(或原生乡土植物群落)的测度。

三十一、森林城市的概念是什么?

森林城市的概念是:城市地域范围内,包括城市建成区及周边区域的城市森林培育良好,森林绿地与城市建设布局合理,由以树木为主体的绿色植被面积较大,森林覆盖率较高;城市基本实现绿化、美化,森林绿地对城市环境的改善作用明显,能基本平衡和补偿城市环境负效应;森林景观与人文景观有机结合,城市居民拥有良好的绿色居住及工作环境,城市生态环境与城市建设和谐发展,可持续发展状态良好的城市。三十二、森林城市提出的背景是什么?

森林城市背景是在1971年,联合国教科文组织在第16届会议上,提出了关于人类聚居地的生态综合研究生态城市的概念应运而生。199910月,美国世界观察研究所在一份题为《为人类和地球彻底改造城市》的调查报告中指出,城市要实现人-社会-自然的和谐发展。森林城市的理念就是在这种背景下提出来的,到20世纪后期,生态城市已经被公认是21世纪城市建设模式。上世纪90年代,森林城市的理念开始传入我国。

三十三、森林城市建设的理念是什么?

森林城市建设的理念是保持近自然状态;城乡一体统筹发展;林水相依、林路相依、林居相依、林村相依、林田相依;具有浓郁鲜明的城市地方特色;具备开放互动的管理模式;节水、节力、节财。

三十四、森林城市建设的主要模式有哪几种?代表城市是哪几个?

森林城市建设的主要模式有:

1)生态环境治理型森林城市建设模式,代表城市是沈阳;

2)推动文明转型型森林城市建设模式,代表城市是广州、杭州等工业发达城市;

3)拓展城市生态环境容量型森林城市建设模式,代表城市有新疆阿克苏;

4)产业支撑型森林城市建设模式,代表城市是许昌、临安等城市;

5)水资源节约型森林城市建设模式,代表城市是包头。

三十五、森林城市创建工作应该把握好几项基本要求?

森林城市创建工作应该把握的基本要求有:(1)建设规划的长期性;(2)价值取向的和谐性;(3)服务对象的群众性;(4)社会动员的广泛性;(5)投资主体的多元性。

三十六、森林城市的有哪些主要优点?

森林城市主要优点有:

1)森林能够吸收二氧化碳。科学研究表明,森林蓄积每生长1立方米,平均吸收1.83吨二氧化碳,放出1.62吨氧气。造林就是固碳,绿化等同于减排。

2)人工林的固碳作用更加显著,如人工桉树林生产力相当于天然林(针叶林)20倍至30倍,5年至7年就可以成材,生物量相当于原始林在自然情况下100年至150年的产量。据预测到2050年中国人工林可达158万平方千米。若人工林平均蓄积量提高一倍,将使人工林固碳总量达到88.4亿吨。

3)当然森林在呼吸的过程当中也会释放出二氧化碳,但是从整个碳平衡来看,森林是巨大的碳汇。现在估计全球目前有四大碳汇,是大气、陆地、海洋和森林。

4)据估计陆地生态系统中储存了2.48万亿的二氧化碳,其中1.15万亿储存在森林生态系统当中,所以说森林是陆地生态系统最大的碳库,森林植物的含碳量占很大的比重。

5)所以说低碳城市建设也呼唤着城市森林,因为城市森林可以直接吸收城市中释放的碳,同时城市森林通过减缓热岛效应,调节城市气候,减少我们使用空调的次数,可以间接减少碳的排放。城市森林不单只停留在美化城市的功能,城市森林的碳汇功能在打造低碳城市过程中,显现强大的作用。

三十七、在城市森林建设如何解决城市绿化空间利用问题?

在城市森林建设应从下面几个途径解决城市绿化空间利用问题:

1)充分发挥乔木生态功能;

2)树木少截干多整枝;

3)利用速生树种较快占领空间;

4)形成合理的城市森林结构;

5)增加攀缘植物的绿化比重。

三十八、为什么说城市森林建设是低碳城市建设的有效途径?

低碳城市的建设,主要有以下几个着力点:一个是产业结构要调整,第二建筑要节能低耗,第三个生活要低碳消费,环境要降温,增加碳汇。然而就我们当今的技术水平、产业结构和经济发展阶段来说,要大幅度减少二氧化碳的排放量还有一定的难度,对发展经济也会造成影响。但是作为城市当中重要的设施、元素,建设城市森林与它大量的吸收城市二氧化碳是同步的,所以建设城市森林是和建设低碳城市是能实现两全其美的。低碳城市,呼唤建设城市森林。

三十九、森林城市和园林城市的区别在哪里?

 森林城市和园林城市的区别在:

1)范围规模不同。园林城市建设一般主要在城市城区或延及城乡接合部的近郊,而森林城市建设范围不仅包括城市区域,而且还包括近郊、远郊以及所辖的区市县。所以,森林城市的建设范围及规模远大于园林城市。

2)结构内容不同。园林城市是以大面积乔、灌、花、草植被构成园林小区,形成一道道风景亮丽、美不胜收的园林景观。而森林城市除涵盖上述内容外,突出以高大乔木及灌木为城市森林生态系统主体,特别是在城市的近郊、远郊部位建有大面积高标准林带、林网以及植物园、森林公园等,构成以林木为主体,总量适宜、分布合理、功能完善、生物多样、景观优美的城市生态网络体系,实现城区、近郊、远郊协调配置的绿色生态圈,形成河流及道路宽带林网,森林公园、城区公园及园林绿地相结合的城市森林体系。

3)功能作用不同。园林城市主要功能作用是以优美的环境和突出的景观效应给人以美的享受。而森林城市是以其独特而强大的生态功能对城市生态环境改善起着不可代替的作用。所以,森林城市的建设使城市的生态价值、文化价值、历史价值以及社会、经济价值更能完美地体现出来。

四十、什么是森林?

森林是以乔木为主体的生物群落,是集中的乔木与其它植物、动物、微生物和土壤之间相互依存相互制约,并与环境相互影响,从而形成的一个生态系统的总体。

四十一、什么是林地?

林地包括郁闭度0.2以上的乔木林地以及竹林地,灌木林地,疏林地,采伐迹地,火烧迹地,未成林造林地,苗圃地和县级以上人民政府规划的宜林地。

四十二、什么是乔木及乔木林地?

乔木是指具有明显直立的主干,通常高在3以上,又可按高度不同分为大乔木、中乔木和小乔木。由郁闭度0.2以上(含0.2)的乔木树种(含乔木经济树种)组成的片林或林带,连续面积大于1亩的林地称为乔木林地。

四十三、什么是灌木及灌木林地?

灌木是指不具主干,由地面分出多数枝条,或虽具主干而其高度不超过3。由灌木树种(含经济灌木树种)或因生长环境恶劣矮化成灌木型的乔木树种以及胸径小于2厘米的小杂竹丛组成的称灌木林地。灌木林地又分国家特别规定的灌木林地和其他灌木林地;国家特别规定的灌木林地是指乔木生长线以上的灌木林地、林种为经济林的灌木林地和岩石裸露40%以上、石漠化或红色荒漠化严重、专为防护作用的灌木林地;其他灌木林地是指国家特别规定以外的灌木林地。

四十四、乡土树种指什么?

乡土树种指本地区有天然分布的树种。根据城市绿化的特点,对于一些引种期长、生长良好、已经经过本地区极端温度等环境条件考验,达到引种成功标准的树种,也可以作为乡土树种使用。

四十五、森林覆盖率概念是什么?

森林覆盖率是指以行政区域为单位森林面积与土地面积的百分比。森林面积,包括郁闭度0.2以上的乔木林地面积和竹林地面积、国家特别规定的灌木林地面积、农田林网以及村旁、路旁、水旁、宅旁林木的覆盖面积。

四十六、什么是郁闭度?

郁闭度是指森林中乔木树冠彼此相接而遮蔽地面的程度。用十分法表示,以完全覆盖地面的程度为1,分为十个等级,依次为10.90.8……0.1

四十七、什么是林木蓄积量?

林木蓄积量是指一定面积森林(包括幼龄林、中龄林、近熟林、成熟林、过熟林和枯立木林分)中,生长着的林木总材积(用立方米表示)。主要是指树干的材积。

四十八、森林资源包括哪些内容?

森林资源包括森林、林木、林地以及依托森林、林木、林地生存的野生动物、植物和微生物。

森林包括乔木林和竹林。林木包括树木和竹子。

四十九、森林分为哪些类型?

森林分为以下五种类型:

1)防护林:以防护为主要目的的森林、林木和灌木丛,包括水源涵养林,水土保持林,防风固沙林,农田、牧场防护林,护岸林,护路林;

2)用材林:以生产木材为主要目的的森林和林木,包括以生产竹材为主要目的的竹林;

3)经济林:以生产果品,食用油料、饮料、调料,工业原料和药材等为主要目的的林木;

4)薪炭林:以生产燃料为主要目的的林木;

5)特种用途林:以国防、环境保护、科学实验等为主要目的的森林和林木,包括国防林、实验林、母树林、环境保护林、风景林,名胜古迹和革命纪念地的林木,自然保护区的森林。

防护林和特种用途林主要用于提供生态效益,属于公益林;用材林、经济林、薪炭林主要用于提供有形林产品,属于商品林。

五十、《中华人民共和国森林法》何时立法通过、施行?

《中华人民共和国森林法》于1984920第六届全国人民代表大会常务委员会第七次会议通过,198511日起施行。

五十一、森林法主要管理制度有哪些

现行森林法,设定了一系列的森林资源保护管理制度,概括起来主要有五大类:(1)林权制度;(2)森林分类经营管理制度;(3)植树造林制度;(4)森林保护制度;(5)森林采伐制度。

五十二、我国森林资源保护与发展有哪些问题?

我国森林资源保护与发展存在以下问题:

一是森林资源总量不足。我国森林覆盖率只有全球平均水平的2/3,排在世界第139 位。人均森林面积0.145公顷,不足世界人均占有量的1/4;人均森林蓄积量10.151立方米,只有世界人均占有量的1/7

二是森林资源质量不高。乔木林每公顷蓄积量85.88立方米,只有世界平均水平的78%,平均胸径仅13.3厘米,人工乔木林每公顷蓄积量仅49.01立方米

三是林地保护管理压力增加。第七次清查林地转为非林地的面积虽比第六次清查有所减少,但依然有831.73万公顷,其中有林地转为非林地面积377.00万公顷,征占用林地有所增加,个别地方毁林开垦现象依然存在;

四是营造林难度越来越大。我国现有宜林地质量好的仅占13%,质量差的占52%;全国宜林地60%分布在内蒙古和西北地区。今后全国森林覆盖率每提高1个百分点,需要付出更大的代价。

从总体上看,森林资源的增长依然不能满足社会对林业多样化需求的不断增加,生态问题依然是制约我国可持续发展最突出的问题之一,生态产品依然是当今社会最短缺的产品之一,生态差距依然是我国与发达国家之间的最主要差距之一。

五十三、国家对森林资源实行了哪些保护性措施?

国家对森林资源实行了如下保护性措施:

1)对森林实行限额采伐,鼓励植树造林、封山育林,扩大森林覆盖面积;

2)根据国家和地方人民政府有关规定,对集体和个人造林、育林给予经济扶持或者长期贷款;

3)提倡木材综合利用和节约使用木材,鼓励开发、利用木材代用品;

4)征收育林费,专门用于造林育林;

5)煤炭、造纸等部门,按照煤炭和木浆纸张等产品的产量提取一定数额的资金,专门用于营造坑木、造纸等用材林;

6)建立林业基金制度。

五十四、采伐森林和林木必须遵守哪些规定?

采伐森林和林木必须遵守如下规定:

1)成熟的用材林应当根据不同情况,分别采取择伐、皆伐和渐伐方式,皆伐应当严格控制,并在采伐的当年或者次年内完成更新造林;

2)防护林和特种用途林中的国防林、母树林、环境保护林、风景林,只准进行抚育和更新性质的采伐;

3)特种用途林中的名胜古迹和革命纪念地的林木、自然保护区的森林,严禁采伐。

五十五、《森林法实施条例》对省、自治区、直辖市行政区域内的重点防护林和特种用途林的面积有何规定?

省、自治区、直辖市行政区域内的重点防护林和特种用途林的面积,不得少于本行政区域森林总面积的百分之三十。

五十六、我国植树节是怎么由来的?

了纪念孙中山先生一生倡导植树造林的功绩,19792月,第五届全国人大常委会六次会议确定每年312日为我国植树节。

五十七、《关于开展全民义务植树运动的决议》是哪年颁布的?

《关于开展全民义务植树运动的决议》是19811213第五届全国人民代表大会第四次会议根据邓小平同志的倡导,通过并颁布实施的。

五十八、什么人必须履行义务植树?适龄公民法定植树任务是多少?

1982227国务院发布的《关于开展全民义务植树运动的实施办法》规定:凡是中华人民共和国公民,男11岁至60岁,女11岁至55岁,除丧失劳动能力者外,均应承担义务植树任务

适龄公民法定植树任务是每人每年义务植树3—5株,或者完成相应劳动量的育苗、管护和其它绿化任务。

五十九、什么是树木、绿地认建认养?

树木、绿地认建认养是指机关、团体、企事业单位或个人通过一定程序,自愿以出资或投工投劳等形式,开展一定数量、面积的林木、绿地建设、养护及管理的行为。

六十、什么是生物多样性?

生物多样性是指多种不同的动植物群落类型、数量及它们之间的关系。森林是陆地上生物最多样、最丰富的生态系统,是动植物和微生物的自然综合体,所以保护森林就是直接和间接保护生物多样性。

六十一、什么叫湿地?

湿地指天然或人工、常久或暂时性的沼泽地、湿原、泥炭地或水域地带,带有或静止或流动、或为淡水、半咸水或咸水水体,包括低潮时水深不超过六米的水域。

六十二、什么叫古树名木?

一般树龄在百年以上的大树即为古树;而那些树种稀有、名贵或具有历史价值、纪念意义的树木则可称为名木。

六十三、什么是生物质能量?

生物质能量是指绿色植物通过叶绿素将太阳能转化为化学能存储在生物质内部的能量,是太阳能以化学能形式存储在生物质中的能量。

六十四、我国森林的三大灾害是什么?

我国森林的三大灾害是森林病虫害、乱砍滥伐和森林火灾。

六十五、我国森林防火的方针是什么?扑救森林火灾的原则是什么?

我国森林防火的方针是预防为主,积极消灭,扑救森林火灾的原则是打早、打小、打了

六十六、森林火警、火灾是如何区分的?

森林火警:受害森林面积不足一公顷或者其他林地起火的;一般森林火灾:受害森林面积在一公顷以上不足一百公顷的;重大森林火灾:受害森林面积在一百公顷以上不足一千公顷的;特大森林火灾:受害森林面积在一千公顷以上的。

六十七、森林火险等级是怎样划分的?

森林火险等级分为五级。一级为难以燃烧的天气可以进行用火;二级为不易燃烧的天气,可以进行用火,但是可能走火;三级为能够燃烧的天气,要控制用火;四级为容易燃烧的高火险天气,林区应停止用火;五级为极易燃烧的最高等级火险天气,要严禁一切野外用火。

六十八、森林病虫害防治的方针是什么?责任制度是什么?

森林病虫害防治实行预防为主,科学防控,依法治理,促进健康的方针和谁经营,谁防治的责任制度。

六十九、什么叫植物检疫?

植物检疫是以法规为依据,通过法律、行政和技术手段,对生产和流通中的某些感染特定病虫害的植物和植物产品采取禁止和限制措施,以防止这些病虫杂草和其它有害生物的人为传播,保障国家农、林业生产安全的各种措施的总称。

七十、退耕还林农户享有哪些权利和义务?

退耕还林农户享有的权利有:享有国家粮食、现金、种苗和税收优惠的权利;享有退耕地和荒山荒地上种植的林木所有权;享有依法继承、转让所承包的耕地和宜林荒山荒地使用权和地上林木所有权等。

退耕户的义务有:按规定休耕,按设计标准造林,承担除草抚育和管护责任,每年对死亡苗木要进行补植补造,否则验收未达质量标准的,国家不兑现补助 

七十一、《野生动物保护法》规定保护的野生动物有哪些?对野生动物及其生存环境有什么保护性的规定?

《野生动物保护法》规定保护的野生动物是指珍贵、濒危的陆生、水生野生动物和有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物。野生动物及其生存环境受法律保护,禁止单位和个人非法猎捕或者破坏。

七十二、《全国林地保护利用规划纲要 20102020年)》规划目标是什么?

《全国林地保护利用规划纲要 20102020年)》规划目标是:

1)林地总量适度增加。到2020年,林地保有量增加到31230万公顷,占国土面积的比重提高到32.5%以上。

2)森林保有量稳步增长。到2020年,全国森林保有量达到22300万公顷以上,比2005年增加4200万公顷左右,比2010年增加2230万公顷左右,森林覆盖率达到23%以上。

3)林地保护利用结构逐步优化。到2020年,重点公益林地 达到12490万公顷,占到林地总面积的40%;重点商品林地达到5000万公顷,占到林地总面积的16.1%

4)林地生产力明显提高。到2020年,全国林地生产率达到90立方米/公顷以上,现有乔木林地的林地生产率力争达到102立方米/公顷;全国森林蓄积量增加到150亿立方米以上,比2005年增加约23亿立方米左右,比2010年增加约12亿立方米左右;通过实施森林经营、控制消耗等措施,全国森林蓄积量力争达到158亿立方米。

5)建设项目征占用林地规模逐步得到严格控制。20112020年,全国征占用林地总额控制在105.5万公顷以内。

七十三、《全国林地保护利用规划纲要 20102020年)》对积极补充林地有哪些要求?

《全国林地保护利用规划纲要 20102020年)》对积极补充林地有以下要求:

1)增加林地资源。切实落实国家退耕还林政策,对于生态重要区域的陡坡耕地和生态脆弱区域的沙化耕地,在与耕地保护、农业发展协调的基础上,按照国家部署逐步实行退耕还林。对于石漠化严重地区、退化土地等,符合植被恢复条件的,应积极封育恢复、造林绿化、修复生态,多种途径增加林地资源。推行森林省、森林城市、森林社区、森林乡村建设,积极拓展绿色生态空间。

2)加强宜林闲置地整治。对政府收回的闲置土地,原属于林地的,应当优先用于林业生产经营活动。加强废弃工矿、废弃山区村庄及村中空闲地的整治,对其中坡度25度以上的,应按照宜林则林的原则,优先用于植树造林。

七十四、森林健康主要是指什么?

生物多样性保护、城市森林自然度不低于0.5、森林植物以乡土树种为主、绿地地表不露土。

七十五、森林的三大效益是什么?

森林的三大效益是:生态、社会、经济。

七十六、森林碳汇是指什么?

森林碳汇是指森林系统减少大气中二氧化碳浓度的过程、活动或机制。森林植物在生长过程中通过光合作用吸收二氧化碳、放出氧气,并把大气中的二氧化碳固定在植被和土壤中。

七十七、什么是森林认证?

森林认证是森林可持续经营认证的简称,又叫木材认证或统称认证,是认证机构根据所制定的系列标准,按照规定的程序,对森林经营绩效进行评估,以证明森林达到可持续经营的要求,并发放认证证书的一个过程。

七十八、林业在应对气候变化中的有什么作用?

气候变化是当今人类面临的严峻挑战,危及人类生存和发展。森林既是吸收汇,也是排放源,在应对气候变化中具有减缓和适应双重功能。一方面,通过开展植树造林、森林恢复、合理采伐和森林管理,可不断增加森林碳吸收。研究显示:全球陆地生态系统中存储了2.48万亿吨碳,其中1.15万亿吨碳存储在森林生态系统中。另一方面,改变林地用途、不合理采伐、不进行更新造林和森林恢复,导致毁林和森林退化,会增加碳排放。森林在应对气候变化中的独特作用使国际社会认识到,保护森林,减少毁林,提高森林质量,推动森林可持续经营,是应对气候变化的必然选择。

七十九、集体林权制度改革的主要任务是什么?

集体林权制度改革的主体任务:

一是明晰产权。以均山、均股、均利等方式,把林地使用权和林木所有权落实到农户,林地的承包期为70年。

二是勘界发证。在实地勘界"四至"的基础上,核发全国统一式样的林权证,做到图、表、册一致,人、地、证相符。

三是放活经营权。实行商品林、公益林分类管理。对商品林,农民可依法自主决定经营方向和经营模式,生产的木材自主销售。对公益林,在不破坏生态功能的前提下,可依法合理利用林地资源,开发林下种养业,利用森林景观开发森林旅游业等。

四是落实处置权。在不改变集体林地所有权和林地用途的前提下,允许林木所有权和林地使用权依法出租、入股、抵押、转让等。

五是保障收益权。承包的收益除按国家规定和合同约定交纳的费用外,归农户所有;通过降低税费和调整收入分配关系,让利、还利于民。

六是落实责任。通过签订承包合同,明确规定双方的造林育林、保护管理、森林防火、病虫害防治等责任,促进森林资源可持续经营。

八十、集体林权制度改革要解决好哪些问题?

主要解决四大问题:

一是解决林业产权不明晰、经营主体不落实、经营机制不灵活、利益分配不合理等问题;

二是解决我国的生态问题。通过调动农民发展林业的积极性,加快森林资源培育,提高森林质量,增加森林资源总量,不断改善生态状况;

三是解决我国的木材需求问题。集体林业用地占我国林地总面积的60%,大多是商品林,通过林权制度的变革,把要我造林变成我要造林,把粗放经营变为集约经营,不仅可以解决好生态问题,同时也可以解决好我国的木材需求问题;

四是解决亿万农民特别是山区农民的就业增收问题。集体林改是农村分配关系的重大调整,其实质是真正做到还山于民还权于民还利于民

八十一、什么是林业可持续发展?

林业的可持续发展是指既满足当代人的需要,又不对后代人满足其需求能力构成危害的森林经营。

八十二、林业在国民经济中的地位是什么?

林业在贯彻可持续发展战略中具有重要地位,在生态建设中具有首要地位,在西部大开发中具有基础地位,在应对气候变化中具有特殊地位。林业发展要坚持走以生态建设为主的可持续发展道路,坚持全国动员,全民动手,全社会办林业,使林业更好地为国民经济和社会发展服务。

八十三、地球三大生态系统是指什么?

地球三大生态系统是指:海洋、陆地、森林。

八十四、建成区绿化覆盖率指什么?绿地率指什么?人均公共绿地面积指什么?

建成区绿化覆盖率指在城市建成区的绿化覆盖面积占建成区面积的百分比。绿化覆盖面积是指城市中乔木、灌木、草坪等所有植被的垂直投影面积。

建成区绿地率指在城市建成区的园林绿地面积占建成区面积的百分比。

人均公共绿地面积指在城市建成区的公共绿地面积与相应范围城市人口之比。

 

(责任编辑:宿州市林检局)  
本网站网络实名:安徽省林业厅网站群  主办:安徽省林业厅  协办:宿州市林业局
地址:宿州市淮河中路439号  邮编:234000  联系电话:0557-3929950(Fax) 3929120  E-mail:ahszly@163.com
皖ICP备05014909号-2  网站标识码:3413000017  皖公网安备 34130202000301号