今天是:
当前位置:网站首页 >> 知识普及
杨树雌雄混种致杨絮漫天 将逐步减少雌性杨树栽培面积
发布日期:2016年5月15日  字体:【  】  点击数:  来源:合肥在线

  春夏交替,不少地方纷飞的杨絮招来市民不断抱怨,甚至有网友呼吁“根除杨树”。杨树种植多年,为啥近年来飞絮才成市民困扰?记者采访我省杨树专家了解到,杨絮飘飞主要原因是近年来雌雄株混植。安徽目前已经在开展雄性植株选育,并在部分区域试种,未来通过雄性杨树替代雌性杨树及树种结构调整等方式,或可以陆续解决杨絮扰民的问题。
  杨絮适合当行道树吗?
  在城市绿化中,由于杨树生长太快、速生杨寿命较短、容易产生飞絮等原因,确实不是行道树的最优选择。——安徽省杨树产业首席专家于一苏
  今年杨絮要飘到何时?
  “一般5月上旬到6月上旬是杨树飞絮的高峰期,6月底逐渐结束。” ——安徽省杨树产业首席专家于一苏
  以前杨树不飞絮
  最近几年,每到春夏之交,我省不少地方飘飞的杨絮就让不少市民头疼。老家在宿州的陈女士就纳闷,杨树在我省栽种多年,小时候大杨树随处可见,为啥没觉得杨絮这么烦人呢?
  雄树混进雌树传粉受精导致杨絮乱飞
  安徽省林科院研究员于一苏是我省杨树产业首席专家。她介绍,雌性杨树在繁殖季节受精才会产生饱满的种子,导致飞絮。过去我省栽植的杨树大多是“69杨”,都是雌性杨树。开花季节由于无法受精,就不能产生饱满的种子,自然不会飞絮。
  2000年以后,在国家退耕还林等政策影响下,我省开展了大面积的人工造林。由于杨树速生、丰产、优质、高抗,经济效益好,成了不少地方尤其皖北地区人工造林的首选树种。在大量种植的过程中,不少农户购买的速生杨树苗是从外省引进的,掺杂了雄性植株。经过三四年的种植后,雄性杨树陆续进入成熟期,与雌性杨树传粉受精,导致每年4月初开始的飞絮,而且愈演愈烈。
  于一苏介绍:“‘未成年’的杨树是不会繁殖产生飞絮的,过去我省中幼龄杨树的比例占到60%,现在成熟期杨树比例占到了80%左右。”
  前一段时间安徽省气温普遍升高,杨树开花飞絮迎来高峰期,市民感到今年的杨絮格外来势汹汹。林业部门为减少杨树飞絮采取哪些措施?省林科院研究员、杨树首席专家于一苏介绍,安徽省正加快调整树种结构,将逐步减少全省雌性杨树栽培面积。
  “杨树雌雄异株,杨树飘絮是正常的繁殖过程,当春季日平均气温超过15摄氏度,杨树雌株就开始飞絮,气温高、风大、少雨及干燥的天气也会延长飞絮的时间。今年,由于雨水偏多,气温较同期稍偏低,杨树飞絮时间较往年稍微偏后。 ”于一苏介绍说。
  杨树具有生长快、轮伐期短、适应性强、易繁殖、用途广、经济效益显著等特点,是我省主要造林树种之一,在我省淮北地区、沿江及沿淮广大地区均有大量栽植。目前我省推广的杨树品种90%以上为雌性,大部分杨树达到性成熟年龄,由于林分中或周边又混杂雄性植株,普遍开始开花结实,随着气温回升、空气干燥及城市“热岛效应”,造成飘絮密集爆发,污染范围越来越大。
  在减少杨树种植面积的基础上优化树种,增加林木多样性,是从根本上解决杨树飞絮问题的有效措施。于一苏表示,随着我省千万亩森林增长工程深入开展,省林业厅将解决杨树飞絮列为科研攻关项目,积极开展科技攻关,目前,采用引种和杂交育种等途径,在杨树雌性不育及雄性选育方面已取得突破。下一步将逐步减少全省雌性杨树栽培面积,加快调整树种结构,大力推广种植乡土树种,减轻杨树飞絮对环境的污染。(安徽日报)

(责任编辑:宿州林业)  
本网站网络实名:安徽省林业厅网站群  主办:安徽省林业厅  协办:宿州市林业局
地址:宿州市淮河中路439号  邮编:234000  联系电话:0557-3929950(Fax) 3929120
皖ICP备05014909号-2  E-mail:ahszly@163.com