今天是:
当前位置:网站首页 >> 知识普及
杨絮知识问答
发布日期:2016年5月15日  字体:【  】  点击数:  来源:宿州

近日,又开始出现大量杨树飞絮,对环境、对人们的生产和生活产生了影响。

一、飞絮是怎样产生的

飞絮是杨树开花后通过雌雄花授粉后发育产生的种子,种子很小,其上附着白色絮状物,随风迁飞传播。春天飘飞杨絮的是雌性杨树。杨树雌雄异株,柔荑花序,蒴果,种子小,具冠毛,当春季日平均气温超过15摄氏度,杨树雌株就开始“飞絮”,一般树龄越大产生的飞絮越多。 
二、飞絮什么时间开始,持续多长时间

杨树飞絮一般多在5月份,受果实成熟期和天气因素影响会有所变化。比如,有的杨树成熟早,先飘了絮,而一些晚熟的杨树,待早熟杨树飘絮高峰期过去后,才开始陆续飘絮,这样就延长了飘絮的时间。同样,气温高、风大、少雨、干燥的天气也会延长飞絮的时间。杨树飞絮一般从5月初开始,根据植物生长的规律,这种飞絮持续几周,一般到5月底基本结束。

三、近几年的飞絮为什么特别多?

一是近年来,周边地区片面追逐经济利益,杨树种植面积不断扩大,且树种单一,其中部分杨树已进入成熟期,会产生较多飞絮。二是种植的杨树品种单一,而这些品种大多是雌株,自然会出现飘絮现象。二是果实产量高,出现的杨絮自然也就多。四是杨絮飘飞需要湿度小、风大。越是天气晴朗、有风的时候杨絮飘飞越多。五是周边农村地区进城务工人员增多,农村缺少青壮年劳动力,为了省时省力,很多粮田被改种杨树等速生林种,也是造成杨絮成灾的原因。

四、飞絮的危害

飞舞的杨絮本身无毒,但对环境、对人们的生产和生活会产生一些影响。一是影响环境质量,对人们身体健康造成一定的危害。漫天飞舞的杨树飞絮常飞入行人的眼睛、鼻孔,使人们感觉非常不适,特别是对那些容易过敏的人群,接触飞絮可导致皮肤过敏,严重时可加重哮喘、慢性支气管炎等呼吸道疾病;飞絮还可携带和传播病菌,导致鼻、眼等处产生炎症。二是对公共安全、交通安全和公共设施具有一定的危害。飞絮可遮挡行人、车辆出行视线从而影响交通安全;飞絮常堵塞汽车水箱散热片使汽车易开锅熄火;飞絮属于易燃物质,接触明火极易导致火灾发生;三是飞絮也会影响一些高精密度仪器的准确性。

五、如何减少杨树飞絮的危害
1、杨树飞絮属易燃物,要做好防火工作。小麦、大麦等农作物及居住场所周围容易附着大量的杨絮,大家要提高认识,消除安全隐患,做好预防工作:一是野外不能出现明火,不要随意丢弃烟头。二是供电部门要对供电线路进行及时检修,防止线路短路出现电火花。三是要教育儿童不要玩火。四是居民出门前,要避免开窗、熄灭家中明火并切断家中所有电源,以防意外。
2、有过敏体质的人群,出行时要做好防护工作,可以通过戴口罩、纱巾或者墨镜,避免与飞絮的接触,以防出现过敏现象。同时,少用化妆品,少吃海鲜和辛辣食品,以减少诱发过敏的几率。

3、城区要增加洒水次数,提高空气湿度,减少落到地面的飞絮再次飞舞到空中。

4、出行车辆要做好防护,增加洗车频率,防止飞絮飘进汽车水箱散热片里形成堵塞,使车熄火,诱发火灾等等。

5、在今后的造林规划中,要少栽雌性杨树,多栽雄性杨树,或用国槐、法梧等优良树种更换杨树,城市行道树栽种更要注意。

 

(责任编辑:宿州林业)  
本网站网络实名:安徽省林业厅网站群  主办:安徽省林业厅  协办:宿州市林业局
地址:宿州市淮河中路439号  邮编:234000  联系电话:0557-3929950(Fax) 3929120
皖ICP备05014909号-2  E-mail:ahszly@163.com