今天是:
当前位置:网站首页 >> 知识普及
科学认识五月“杨花雪”
发布日期:2016年5月18日  字体:【  】  点击数:  来源:宿州

天涯何处不飞花


——如何科学认识五月“杨花雪” 
 

    拂晓报讯  悉数春夏秋冬,五月风景尤胜——蔚蓝的天,轻灵的水,红瘦绿肥的山川,满目苍翠的景观。这本该微风送爽的季节,风是如约来了,爽却没了——送来的是漫天杨絮,留下的是绿野如雪。“垂杨夹城路,客思逐杨花。”“歌残杨柳武昌城,扑面飞花管送迎”。这两句古诗可以证明,杨树飞絮古已有之,只不过古人称之为诗意的杨花,我们称之为讨厌的杨絮。

    也许你是个急脾气,面对这漫天飞絮的困扰,会找有关部门发泄一通;也许你是个慢性子,买上眼镜和口罩,任他东西南北风,我独逍遥自在中。进入五月,很多读者也反映杨絮所带来的困扰,有的读者则直接提出了希望——砍掉杨树。

    漫天杨絮究竟怎么产生的,砍掉杨树又科学合理吗?日前,记者带着这些问题,采访了市林业局专家,让专家为我们解惑答疑。

    首先,你肯定会关心——杨絮是什么?这是个专业性很强的问题,非专家无法解答。

    “杨树是雌雄异株,雄株生产花粉,雌株花序接受花粉受精后产生果实和种子,一串杨树果序可由多枚豆粒大小的果实组成,果实内含多粒种子,种子为了传播需要外被絮状纤维,成熟后随风传播,形成了大家都讨厌的杨絮。”市林业局总工程师杨文华把杨树繁殖的专业知识介绍了一遍,“形象来说,杨絮就像棉花,棉苞成熟后绽开,里面的棉絮包裹着籽粒。棉花不飞,杨絮可随风飞。”

    不少读者很疑惑:“现在杨絮那么多,以前怎么都没有,究竟是什么原因?”

    就此,杨文华也给出了解释。由于我国最初引进的杨树品种多为69杨和72杨,均为雌株,缺少雄株授粉,未授精的杨树果序形成不了果实就要脱落,产生不了种子和絮状物,因而不见杨絮。而如今,由于杨树种植规模的迅速扩大,无序栽植导致杨树雌雄混栽现象比较严重。杨文华表示,杨树飞絮是杨树传播和繁衍后代的一种自然进化方式,具有明显的季节性和周期性。目前,杨絮已成为我国北方广大平原地区的一种普遍现象。

    一段时间以来,我市及周边地区栽植的杨树(雌株)陆续进入成熟期,开花结籽,并随风传播,持续时间一般15——20天左右,容易飞入市民眼睛、鼻孔,引起不适甚至炎症,导致过敏人群皮肤过敏,刺激加重哮喘、慢性支气管炎等呼吸道疾病,同时对交通安全也造成影响。“林业部门对此一直予以关注。”杨文华介绍说,杨絮无毒,在没有污染的情况下无害,仅对有过敏皮肤的患者有一定影响。他也提醒近期市民在出行前尽量做好防护,以减轻杨絮影响。同时,杨絮易燃,特别是在农村杨絮较多的地方,要注意及时清理,消除火灾隐患。

    既然杨絮会带来那么多问题,干嘛不砍掉呢?答案是不能一砍了之。

    首先,法律就不会允许,《国家森林保护法》对森林采伐有严格的审核程序,看一看这部法律,有这个想法的朋友就该“洗洗睡了”。

    “杨树易繁殖,生长快,光合效率高,遮阴效果好,木材易加工。它的经济效益、生态效益、社会效益是其他树种不能替代的。”杨文华介绍,上世纪七八十年代以来,杨树在我市城乡绿化中被迅速推广应用,群众自发栽植的积极性十分高涨。目前,杨树产业已成长为我市重要的农业产业,全市林业总产值439亿元,其中杨木产值占到了75%,是全市1000多家木材加工企业的主要原料,也是农民增收的重要来源。

    那就没有办法治理杨絮的问题了吗?办法总比问题多,我们还是要听听专家的说法。

    “一是控制新栽杨树雌株;二是减少现存杨树雌株的数量,也就是逐步更新掉杨树雌株;三是对于局部地区可采用物理和化学的方法减少杨树雌株吐絮。”杨文华介绍说,近年来,我市在植树造林时已充分考虑杨絮问题,各地在大力提倡科学配置造林树种和绿化模式,增加混交林的面积,从源头上避免单一树种造林引起杨柳飞絮等危害的同时,鼓励科研单位加强杨柳树遗传改良和新品种选育,选育既速生又无飞絮、适合城镇绿化的杨柳树优良新品种,应用于城镇绿化。    本报记者  余明明
 

 

(责任编辑:宿州林业)  
本网站网络实名:安徽省林业厅网站群  主办:安徽省林业厅  协办:宿州市林业局
地址:宿州市淮河中路439号  邮编:234000  联系电话:0557-3929950(Fax) 3929120
皖ICP备05014909号-2  E-mail:ahszly@163.com