今天是:
当前位置:网站首页 >> 生态旅游
皇藏峪森林公园
发布日期:2016年7月17日  字体:【  】  点击数:  来源:

  黄藏峪原名黄桑峪,因峪内长满黄桑树而得名。汉高祖刘邦称帝前曾因避秦兵追捕而藏身于此,故改名皇藏峪。《汉书地理志》记载:“汉高祖微时常隐芒、砀山间,即此山有皇藏峪,汉高祖避难处”。 皇藏峪为陶墟山系南部的剥蚀低山丘陵,山岩为石灰岩体,有许多天然洞穴及井泉、山石景观)四周峰峦层叠,涧水淙淙。峪中天然森林三千多亩,有146种树木和六百多种草药。在平畴千里的淮北大地,有此高峰幽谷,实为难得,乃是徐淮地区游人间往之地。
  皇藏峪国家森林公园位于萧县城东南30公里处,东靠京沪铁路,西连淮北、南接宿州,北近徐州,距徐州观音飞机场60公里,正在建设之中的连云港至霍尔里斯、合肥至徐州高等级公路在景区边缘交汇,外部交通十分快捷、方便。
  皇藏峪风景区总面积31平方公里,是安徽省自然保护区和风景名胜区,1992年被批准建立为国家森林公园。
  皇藏峪古称黄桑峪,因峪中长满黄桑而得名。后相传汉高族刘邦曾避难于此而改名为皇藏峪。这里冈峦起伏,林木参天,岭上坡下,繁衍着松柏、黄桑、青檀等146种木本植物、700余种草本植物,并有58种鸟类在此栖息,还生存有珍奇的皮毛兽水獭、黄鼬、狐狸等,是淮北地区唯一能反映历史上生物群落面貌的区域,具有重要的科研价值,为难得的风景、资源宝地。
  皇蒇峪属暖湿带落叶阔叶林区,森林景观有突出的特点:一有:古木参天、躯干苍古、成群连片、盘根错节、绿茛如盖的形态美;二有:春天繁花似锦、夏季郁郁葱葱、秋天叶红果熟、冬有银装素果的季相色调美;三有:风吹林涛如海,林中鸟语虫鸣、山涧清泉四出、晨有薄雾、暮有流云的动态美;四有:浓郁清爽、花草芬芳、鲜果诱人的感应美。加上这里诱人的洞泉、山石景观,令无数游客心旷神怡、流连忘返。皇藏峪景点分布范围较广,比较集中的有瑞云寺和天门寺两个景区。
  皇藏峪处在我国人口最密集,经济、文化最发达的华东地区,周围省、市,加上本省人口达2亿多人。皇藏峪不仅处于京沪铁路黄金线上,又邻京九大动脉,周围被黄山、太湖、泰山等五大风景区所环抱,和云龙山、花果山等游览区及琅岈山周围国家森林公园构成网络。皇藏峪是以植物景观为主要特色,以汉文化、佛教文化为载体,以发展生态、观光农业、休闲旅游为重点的多元文化组合型的省级风景名胜区,是皖北旅游中心,宿萧淮旅游带的核心景区,徐州市、宿州市的郊野公园和游览胜地。

(责任编辑:宿州林业)  
本网站网络实名:安徽省林业厅网站群  主办:安徽省林业厅  协办:宿州市林业局
地址:宿州市淮河中路439号  邮编:234000  联系电话:0557-3929950(Fax) 3929120  E-mail:ahszly@163.com
皖ICP备05014909号-2  网站标识码:3413000017  皖公网安备 34130202000301号